Страсть рижан против холодного расчёта звёзд НХЛ

9 декабря в переполненном стареньком рижском Дворце спорта состоялся товарищеский матч между командами ХК "Рига-2000" и "Звезды НХЛ". Чемпион Латвии запомнился настроем и жаждой борьбы. Заметно было, что команда "Звезд НХЛ" играла от силы на 40 процентов своих возможностей. Но звезды сияли так, что для победы этого хватило...

РИГА-2000 – ЗВЕЗДЫ НХЛ – 2:4 (0:1, 1:1, 0:1)

Рига-2000: Ромашко (Райтумс, 30.43); Скрастыньш – Озолиньш, Ципулис — Хромченков — Аболс; Лавиньш – Сейейс, Анкипанс — Спруктс — Жалтковскис; Меднис – Миронович, Романовский — Галузо — Смирнов; Галвиньш – Валтерс, Бранцис – Сенин – Унделис; Джериньш.

Звезды НХЛ: Бродер (Гашек, 30.43); Джекмен – Блейк, Мюррей – Федоров – Дэгл; О’Доннел – Лайлз, Амонте – Уитни – Картер; Регер – Уорринер, Робитайл – Дрейпер – Доми.

Шайбы: 18.33 (0:1) Джекмен (Уитни), 27.04 (1:1) Унделис (Валтерс, Джериньш), 34.17 (1:2) Дрэйпер (Робитайл, Доми), 34.46 (1:3) Федоров (Дэгл), 35.06 (2:3) Ципулис (Скрастыньш, Аболс), 53.23 (2:3) Уорринер (Регер, Робитайл).

Штраф: 4 – 8 (2-4, 0-2, 2-2).

Судья: Эдуард Одыньш (Латвия).

Рига. 9 декабря. Дворец спорта. 5000 зрителей.

Ход матча

1-я минута – хозяева организовывают первую атаку. Бросок Ципулиса нервозности у суперкипера “звезд” Бродера не вызывает.

2-я минута – первая опасная ситуация у ворот Бродера. Мартин справляется с двумя подряд бросками Ципулиса и Анкипанса. А Хромченков не попадает по воротам со средней дистанции.

4-я минута – Картер, получив передачу слева от синей линии, справа выкатился к воротам, но послал шайбу в Ромашко.

5-я минута – вторая опасная атака НХЛовцев: снова на высоте Ромашко!

6-я минута – Галузо с “пятачка” пытается протолкнуть шайбу в ворота, но неудачно. В контратаке гости имели выход “один на один”, однако вратарь “Риги” вновь неподражаем!

8-я минута – с интервалом в 14 секунд у “звезд” удаляются сначала Блейк (грубая игра), а потом и Уитни (игра высоко поднятой клюшкой). Реализовывать преимущество в два игрока выходит второе звено “Риги”. Гостей зажимают в зоне, Спруктс из выгодной позиции не сумел сделать бросок, а щелчок Скрастыньша издали слегка неточен – шайба прошла рядом с левой штангой.

11-я минута – Ромашко справляется с опасным броском Мюррея.

14-я минута – в ходе атаки НХЛовцев правым флангом по центру подключился Регер, но броска не следует: защитник по шайбе не попал.

15-я минута – Джериньш выигрывает борьбу за чужими воротами, но гостей выручает Бродер.

16-я минута – Хромченков придерживает соперника в средней зоне и отправляется на скамейку штрафников.

18-я минута – бросок Мюррея чуть неточен, а затем Ромашко сделал суперсэйв после броска в угол Федорова: суперзвезда НХЛ не сумел поднять шайбу, и голкипер отлично сыграл ловушкой. “Ваш вратарь был в этом эпизоде бесподобен!” – уже после матча скажет суперфорвард “Анахайма”.

18.35 – Гол! Джекмен, оставшийся неприкрытым вблизи ворот, подставил клюшку под бросок издали Уитни. Ромашко был бессилен – 0:1.

19-я минута – очередной момент не использует Спруктс. Да уж, Бродер не зря считается одним из самых надежных в мире голиперов!

20-я минута – напряжение в зоне рижан. Ромашко то и дело вступает в игру. На этом период и заканчивается. Чемпион Латвии запомнился настроем и жаждой борьбы. Заметно, что команда “звезд НХЛ” играет от силы на 40 процентов своих возможностей.

22-я минута – “Рига-2000” вновь упустила отличный момент сравнять счет: Хромченков получил пас недалеко от ворот, однако попал в Бродера.

24-я минута – внова на последний бросок был выведен Хромченков. И снова Бродер вышел победителем из этой дуэли! Леш, забивать надо, когда еще с “дьяволом” шанс встретиться выпадет?!

25-я минута – опасный бросок Жалтковскиса – Бродер на месте.

26-я минута – теперь угрожал воротам уже Анкипанс. Браво, Бродер!

27.04 – Гол!! Великий Бродер капитулировал! Давление хозяев принесло, наконец, результат. Рижане в чужой зоне выиграли вбрасывание, шайба оказалась у Унделиса. Нападающий с помощью ложного замаха обманул защитников, выкатился к воротам, выдержал паузу и блестяще нашел брешь во владениях Бродера – 1:1! Прекрасный подарок сделал себе на 20-й день рождения Ренарс. Вот они, хоккейные метаморфозы: еще в прошлом сезоне Унделис в составе “Земгале” на площадку выходил…

28-я минута – опасный момент создали рижане: Ципулису не повезло.

29-я минута – удален Робитайл. Большинство пытается реализовать звено Спруктса. Самым опасным стал бросок Озолиньша справа: шайба пролетела мимо дальней штанги.

31-я минута – команды синхронно меняют вратарей. Выходят Гашек и Райтумс. На площадке возникла пауза: игроки команд бросками разминают голкиперов.

33-я минута – Хромченков отличной передачей нашел прямо перед воротами Ципулиса. Нападающий снова не попал в створ.

34-я минута – две подряд контратаки рижан “один на один”. В первом случае Спруктс не смог убежать от Джекмена и потерял темп. А во втором случае Жалтковскис на несколько метров был впереди всех, но скорость Дрэйпера оказалась выше и рижанин был настигнут.

35-я минута – Гол. Атака “звезд” справа, бросок Робитайла Райтумс парировал, но прямо на набегавшего Дрэйпера, который в борьбе с защитником переправил шайбу в сетку – 1:2.

35-я минута – Гол. Прошло всего 29 секунд, как у гостей теперь прошла атака левым флангом. Передачу Дэйгла классно использовал Федоров: шайба влетела в ближний угол над плечом Райтумса – 1:3. Успех Сергея встречают овацией!

36-я минута – Гол!! “Рига-2000” быстро отыграла один гол. Бросок Ципулиса с нескольких метров Гашек парировал, но неудачно. По сути, великий Доминатор сам же и затолкал шайбу за “ленточку” – 2:3. Но разве уменьшает это значимость супердостижения Ципулиса?

44-я минута – удален Доми. У рижан отличный шанс сравнять счет. На площадке пятерка Хромченкова. Ничего серьезного команда пана Шуплера не создала.

46-я минута – Райтумс сыграл превосходно, справившись с непростым броском Дрэйпера.

47-я минута – удар сзади получил Джериньш. Хоккеисту на скамейке запасных оказывают помощь: у него разбит нос. Доми, вроде бы, не причем…

48-я минута – на высоте Райтумс, отразивший три броска подряд!

50-я минута – Жалтковскис слева вкатился в зону, но его передача в центр на Анкипанса не прошла. В ответном выпаде у ворот “Риги” напряжение создал Дрэйпер: Райтумс на месте.

52-я минута – Спруктс бросил со средней дистанции. Гашек зафиксирвал шайбу. Доминатора Янисом, оказывается, не испугаешь…

54-я минута – Гол. Робитайл, находившийся слева, выверенной передачей вдоль ворот нашел подключившего в атаку защитника Уорринера. Последовал классный бросок в верхний угол, с которым Райтумс не совладал – 2:4.

55-я минута – Аболс замешкался и не сумел прицельно бросить.

56-я минута – не смогли пробить Гашека ни Унделис, ни Романовский (нападающий поспешил с броском). Вадим после игры эмоционально вспомнил момент: “Жутко обидно!” (и т.д.)..

60 минута: финальная сирена. Звезды побеждают, но счастлив, кажется, весь Дворец спорта. Мастера, по объективным причинам не готовые показать все, на что способны, все равно Мастера, которые очаровали латвийских болельщиков. Как и болельщики – звездных энхаэловцев, которые уже в раздевалке не скупились на благодарные слова в адрес принимавшей их стороны.

60-я минута: лучшими игроками матча признаны Мартыньш Ципулис и Люк Робитайл. Хорошая компания для Мартыньша, к которому журналисты после матча “липли” с вопросами почти также охотно, как к Сергею Федорову, Робу Блейку или Доминику Гашеку. Праздник удался, всем спасибо!

10.12.2004, 09:09

Алексей БУТ и Михаил КОРОЛЕВ


Темы: ,
Написать комментарий