«Победите свой страх!» 1

Обращение к учителям русских школ

4 декабря прошла родительская конференция, на которой были оглашены вопиющие факты о том, что и как преподают нашим детям и как это влияет на их успеваемость и здоровье. Дошло до того, что в одной из провинциальных русских школ страны дети на родном языке и вовсе говорили с опаской и шепотом…

Оценив ситуацию, мы, родители, приняли решение поручить Штабу защиты русских школ развернуть сеть школьных комитетов, незамедлительно приступить к подготовке вселатвийской школьной забастовки и второго Съезда защитников русских школ. Мы просим и вас поддержать наших детей в отстаивании их законного права – учиться на родном языке.

По-человечески мы понимаем – вам угрожают репрессиями, увольнениями. Победите свой страх! Дети подали нам всем пример в отстаивании своих законных прав, невзирая на угрозы. Поддержите их, настал момент, когда вы должны быть вместе с ними.

Нам всегда говорили, что УЧИТЕЛЬ – это просветитель, добрый, знающий и, главное, справедливый. На примерах из истории и литературы вы учили, что со злом надо бороться, и только тогда его можно победить. Вспомните великого Учителя, врача и писателя Яноша Корчака, который во время гитлеровской оккупации мог спасти свою жизнь, но шагнул в газовую камеру вместе со своими детьми.

Помните, вы давали нам тему сочинения «В жизни всегда есть место подвигу»? Теперь и вы должны доказать, что это не просто слова. Да, поддержав движение сопротивления, вы поставите под угрозу

свое материальное благополучие. Это тяжело. Но родной язык, знания, здоровье детей, их будущее и будущее русской культуры в Латвии – в наших с вами руках. Да и что смогут сделать с вами власти, если вы проявите настоящие решимость и единство? Вспомните недавнюю забастовку врачей, они ведь многого сумели добиться. Наверное, им тоже было непросто решиться на такое, но они это сделали, хотя речь шла всего лишь о зарплате – мы же защищаем будущее наших детей.

Власть считает, что мы успокоились. Но мы с вами знаем, чего стоят нашим детям ежедневные уроки на неродном языке. Многие теряют желание учиться вообще. Заставить нас забыть язык, разучиться мыслить и мечтать на родном языке – вот чего хочет власть. Разве вы с этим согласны?

Наш первый учебник назывался «Родная речь». Именно речь – это больше, чем язык. Это общение – свободное, образное, поэтическое, эмоциональное выражение себя. Это основа внутренней этнической культуры, которая формируется в семье и школе на родном языке. Билингвально это развить невозможно. А предлагаемая нам билингвальная система скорее может привести к деградации культуры, как русской, так и латышской.

Чтобы этого не произошло, мы все должны быть вместе. Наше правительство боится массового сопротивления, поэтому самая правильная тактика сейчас – это борьба, борьба коллективная, бескомпромиссная, со всей решимостью и до полной победы.

Иначе, возможно, вы будете последними учителями, преподающими в этой стране на родном нам всем русском языке.

Инициативная группа родителей учеников русских школ.

10.12.2004, 09:02

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

вы дерьмо