В Латвии пока нет аэродрома, готового принять натовские истребители

Если для патрулирования собственными силами своего воздушного пространства трем странам Прибалтики купить хотя бы "бэушные" F-16, то на это сразу потребуется 120 млн. долларов США, плюс 15-20 млн. в год будет уходить на обслуживание техники и аэродромов. Такова оценка офицера латвийской армии и, как его представила газета "Час", летчика-истребителя полковника Эдуарда Захарьята.

Своей точкой зрения он поделился с изданием в связи с обсуждаемой возможностью охраны воздушных границ Латвии, Литвы и Эстонии силами собственных ВВС. “Час” поясняет, что за время службы в Национальных вооруженных силах республики Э. Захарьят консультировал по вопросам авиации четырех министров обороны, а новую авиаконцепцию страны написал по-английски из-за отсутствия в латышском языке соответствующей терминологии. По словам полковника, для патрулирования воздушного пространства необходимы минимум восемь истребителей – работать должны два звена, причем, на его взгляд, следует закупать современные машины, мол, какой прок в маленьких истребителях, если при нарушении границы они даже транспортный самолет не смогут вынудить сесть.

Кроме того, Э. Захарьят обращает внимание, что

подготовленного к приему истребителей аэродрома сегодня в Латвии нет. “Базой для истребителей, вероятно, станет Лиелварде, куда НАТО собирается закачать около 40 млн. латов (2,13 млрд. рублей), – рассказал полковник газете. – Если альянс денег не даст, то аэродром к приему истребителей в Латвии придется готовить самим, поскольку ни на один из сегодня имеющихся в стране сажать истребители нельзя”. Между тем, в том же номере за сегодня, 9 декабря, “Час” еще раз затрагивает тему аэродромов под заголовком: “Российские боеголовки нацелят на Балтию”. “Я буду добиваться, чтобы в направлении новых членов НАТО Россия разместила тактическое ядерное оружие”, – приводит газета слова вице-президента российской Академии геополитических проблем, генерал-полковника в отставке Леонида Ивашова. Во время встречи с журналистами из Латвии, Литвы и Эстонии он заявил: “У меня есть данные разведки, что на некоторых военных аэродромах стран Прибалтики, которые обслуживают НАТО, создается инфраструктура для размещения ядерного оружия”. Где именно могут быть расположены ядерные заряды и когда, Ивашов комментировать не стал, пишет “Час”, но подчеркнул, что российское военное сообщество и он лично сделают все возможное, чтобы эти ракеты появились в непосредственной близости от границ стран-участниц НАТО. В качестве постскриптума газета отмечает: “Профессор Ивашов как-то не учел, что в Балтии живут его соотечественники, а если и учел, то со свойственным генералам масштабом, вероятно, списал в неизбежные потери”.

10.12.2004, 08:53

regnum.ru


Написать комментарий