В Риге прошел пикет в поддержку Владимира Богданова

Сегодня, 10 декабря, пойдет 50-й день голодовки, объявленной известным в Латвии правозащитником Владимиром Богдановым в ответ на решение латвийского суда о выселении его семьи из квартиры за долги.

В свою очередь, вчера, 9 декабря, в Риге у здания Генеральной прокуратуры состоялся пикет в поддержку Богданова, организованный целым радом общественных организаций и Латвийской национал-демократической партией (ЛНДП). Коротко суть возникшего конфликта. В течение ряда лет В. Богданов платил квартплату и рассчитывался за коммунальные услуги не по предъявляемым тарифам, которые он считает завышенными, а гораздо меньше. На все претензии правозащитник предлагал в судебном порядке обосновать официальные расценки, на что, по собственным словам, так и не получил ни разу вразумительного ответа. Между тем, спровоцированный им прецедент затянулся и на сегодня общий долг за квартиру уже вырос до почти 13 000 латов (691 тыс. рублей). На этой сумме латвийская Фемида решила поставить точку, и суд вынес вердикт – выселить. Богданов же в ответ обратился к генеральному прокурору Янису Майзитису с официальной просьбой: либо возбудить уголовное дело в отношение судей, принявших решение о его выселении, либо возбудить уголовное дело против него самого. В случае, если не будет сделано ни то, ни другое, Богданов в знак протеста пообещал объявить голодовку – она таки началась и продолжается по сей день, то есть прокурор пока никак не отреагировал.

Около ста человек, выстроившихся в пикет у входа в прокуратуру, скандировали: “Майзитис, выходи!” Но никто не вышел, если не считать полицейских, следивших за порядком во время мероприятия. Участие в нем приняли представители Объединенного конгресса русской общины Латвии (ОКРОЛ), Движения нанимателей за свои права, общественной

организации Dzimtene (Родина), Штаба защиты русских школ, Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ), а также спортивного вида молодые ребята из ЛНДП, которую отдельные СМИ упрекают за идеологическую связь с “баркашовцами”. Как пояснил член правления ОКРОЛ Дмитрий Катемиров, пикет организован общими усилиями всех перечисленных организаций и по совместной договоренности заявку на него должны были подать представители ЛНДП, но как физические лица. Однако они это сделали от имени своей партии, что, на взгляд Д. Катемирова, может иметь и провокационную подоплеку. “Сегодня на этом месте должен быть каждый честный человек нашей страны”, – пояснил в свою очередь ответственный за мероприятие от ЛНДП Александр Балагуш. По его словам, Владимир Богданов всегда являлся для их партии примером борьбы жильцов за свои права. Завтра, как пояснил А. Балагуш, он собирается подать заявку в Рижскую думу на проведение факельного шествия в поддержку голодающего правозащитника.

Добавим, на днях корреспондент попросил прокомментировать ситуацию с Богдановым директора коммунального департамента Рижской думы Юриса Кузму. “Это особый случай в смысле величины долга. Такая сумма означает, что человек много лет вообще не платил за квартиру, – пояснил чиновник. – Если бы в Риге все поступали подобным образом, то сегодня у нас бы не было ни воды, ни тепла и т.д.” По словам Ю. Кузмы, самоуправление пыталось найти выход из создавшейся ситуации: “Уже после судебного решения, которое, кстати, окончательное, так как пройдены все необходимые инстанции, мы пробовали установить контакты с этим человеком, вызывали его в квартирное управление, но он не откликнулся”. Как пояснил директор, его структура в случае решения о выселении обязана найти и предоставить человеку или семье другую жилплощадь, но, естественно, не равноценную. “Но так как этот человек категорически отказывается идти на контакты, не впускает в квартиру, то у нас не было никакой возможности ему помочь”, – добавил Ю. Кузма. И в заключение. Вчера Богданова навестил сопредседатель ЛКПЧ и депутат Рижской думы Геннадий Котов. “Выглядит он ужасно и, разговаривая, периодически отключается, – рассказал депутат. – Однако он категорически против предоставления медицинской помощи и, возможно, ее придется оказывать в добровольно-принудительном порядке, иначе человек просто погибнет”.

10.12.2004, 08:50

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий