Самыми коррумпированными население Латвии считает политические партии, суды и таможню

Жители Латвии считают, что самые коррумпированные органы в стране -- это политические партии, суды и таможня.

Составленный организацией “Transparency International” (TI) международный барометр коррупции показал, что политические партии, по оценке жителей Латвии, получили 4,2 пункта из пяти возможных, судебная власть — 4,1, полиция и таможня — четыре. Коррумпированность предпринимательской среды участники опроса оценили в 3,7 пункта, медицины — в 3,6, Службы государственных доходов — в 3,5.

Руководитель общества за открытость “Делна” Роберт Путнис, представляя эти результаты на пресс-конференции, назвал их тревожными. По словам Путниса, они подтверждают, что прежняя борьба с коррупцией не дала желаемого эффекта и не получила положительной оценки в обществе.

Если сравнивать полученные в Латвии результаты с данными опросов в Литве и Эстонии, то латыши и литовцы наряду с поляками, французами и итальянцами наиболее критичны в отношении политических партий.

Среди всех исследованных стран наиболее критично с

точки зрения коррупции оценивают партии в Эквадоре — 4,9 пункта, в Аргентине, Перу и Индии — 4,6 пункта, в Боливии, Бразилии, Мексике и Нигерии — 4,5 пункта, а самая низкая коррупция, по мнению населения, в Сингапуре — 1,9 пункта и в Дании — 2,6 пункта.

Сильно отличается от Латвии и Литвы мнение о коррумпированности полиции и налоговых служб в Эстонии. С точки зрения эстонцев, эти службы в их стране коррумпированы в столь же малой степени, как негосударственные организации в глазах жителей Латвии, а репутация армии в Эстонии столь же высока, как у церкви в Латвии.

Население Латвии и Эстонии считает, что коррупция оказывает крайне большое влияние на политическую жизнь — 3,4 и 3,3 пункта из четырех возможных. В ЕС в целом наблюдается следующая тенденция — коррупция сильнее всего ощущается именно в политической жизни, немного меньше — в бизнесе и еще меньше — в частной и семейной жизни.

По мнению жителей Латвии, политическая коррупция — проблема для страны столь же большая, как и безработица, удорожание жизни и бедность. В Западной Европе основными проблемами признаны терроризм и насилие.

Наименее коррумпированы, с точки зрения Латвии, церковь — 2 пункта, предприятия, оказывающие общественные услуги, — 2,3 и негосударственные организации — 2,4 пункта. Сравнительно хорошую оценку получили вооруженные силы — 2,5 пункта.

Опрос показал, что за последнее время взятки давали 18% жителей Латвии. Путнис тем не менее указал, что в опросе приняли участие сравнительно мало людей, поэтому вероятность ошибки высока. В то же время, по данным опроса, наибольший опыт в даче взяток имеют молодые, образованные и состоятельные жители.

Среди стран мира в течение последнего года взятки чаще всего давали жители Камеруна — 52%, Кении — 36%, литовцы и молдаване — 32%.

Еще один важный результат исследования состоит в том, что, как показали ответы опрошенных, общество не верит в то, что с коррупцией можно эффективно бороться. 44% респондентов заявили, что уровень коррупции сохранится на нынешнем уровне и в дальнейшем, 23% считают, что он возрастет, а 24% настроены более позитивно.

Особенно скептически по поводу улучшений в этой сфере настроены люди в возрасте от 30 до 65 лет, с низкими доходами, неработающие.

Барометр коррупции, в отличие от индекса восприятия коррумпированности, отражает мнение не отдельных профессиональных групп, а общества в целом. В Латвии в опросе приняли участие 504 человека. В целом в нем участвовали 64 страны.

10.12.2004, 08:47

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий