Кто тормозит процесс?

ПНС считает, что власти боятся новограждан

На следующей неделе Партия народного согласия (ПНС) планирует направить запросы в Минюст, Министерство интеграции и Управление натурализации, где просит объяснить, почему в последнее время задерживается выдача паспортов новогражданам. По мнению ПНС, власти сознательно тормозят процесс, чтобы уменьшить на грядущих муниципальных выборах количество “неправильных” избирателей.

Десятки жалоб

Депутаты, встревоженные жалобами новограждан, намерены на следующей неделе обратиться в Минюст, Министерство общественной интеграции и Управление натурализации (УН) с просьбой разъяснить, по каким причинам людям, успешно сдавшим экзамены, задерживают выдачу новых паспортов. “К нам обратились десятки человек, прошедших натурализацию, с жалобами, что им в течение нескольких месяцев без всяких обоснований не выдают синие паспорта”, — рассказал Телеграфу заместитель председателя фракции ПНС Андрей Клементьев. Помимо этого, по его словам, УН в последнее время не принимает заявлений на ускоренную натурализацию.

Представители партии уверены: таким образом власти пытаются уменьшить количество новограждан, которые будут голосовать на выборах в самоуправления, ведь большинство из них наверняка сделает выбор не в пользу правящих политиков.

С просьбой прокомментировать этот вопрос Телеграф

обратился в УН. Пресс-секретарь учреждения Лига Лукшо пояснила: в законе оговорено, что процесс получения гражданства может занимать до года. “Учитывая, что сейчас количество заявлений на гражданство возросло почти в два раза, а наши ресурсы остались прежними, этот срок может увеличиваться, но сознательно этот процесс не затягивается”, — сообщила г-жа Лукшо. При этом она отметила, что у претендентов на гражданство есть право подать заявление с просьбой об ускоренной натурализации, но в последнее время таких обращений стало значительно больше. “И я скажу так: чем больше заявлений, тем меньше шансов получить быстрее паспорт”, — уверяет она.

Паспорт — за день

Непосредственно выдачей паспортов занимается Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) Латвии. Руководитель паспортного отдела УДГМ Дзинтра Пенезе Телеграфу сообщила, что гражданином Латвии человек считается с того момента, когда вступает в силу решение Кабинета министров (в течение 3-6 месяцев после сдачи экзаменов). В свою очередь выбрать новый паспорт человек может в течение одного дня. “Мы ни в коем случае не задерживаем выдачу паспортов. Но чтобы получить его на руки, необходимы подтверждающие документы”, — сказала она.

При этом она подтвердила, что в последнее время действительно увеличилось количество заявлений на получение паспорта.

По ее словам, в июле в порядке натурализации паспорт гражданина получили 3,6% от общего числа заявлений, в августе — 4,5%, в сентябре — 6,3%, в октябре — 6,2%, а в ноябре — 7,8%.

Все зависит от спецслужб

В свою очередь руководитель отдела коммуникации Министерства юстиции Инга Салениеце сказала Телеграфу, что правительство приступает к рассмотрению вопроса о предоставлении гражданства, как только получает информацию от служб безопасности. “Службы должны проверить каждого конкретного претендента на гражданство, а так как их число стремительно растет, процесс может и затянуться”, — заявила она.
Кстати, по словам Лиги Лукшо, самая распространенная причина, почему люди хотят быстрее сдать экзамены и получить паспорт — возможность трудоустройства за рубежом. “Мы принимаем и рассматриваем любое заявление, но выполняем эти просьбы в рамках своих возможностей”, — подвела итоги она.

10.12.2004, 08:40

Анна НОВИЦКАЯ, Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий