Что общего между отелем и медведем?

Оба знают, что такое зимняя спячка

Среди мировых представителей турбизнеса Балтия признана одним из наиболее перспективных регионов для инвестиций в развитие гостиниц. Однако короткий туристический сезон, который длится только 4-5 месяцев в году, сдерживает строительство новых отелей.

Гостиницы должны приносить прибыль

По словам президента латвийской Ассоциации гостиниц и ресторанов Яниса Ензиса, на конгрессе профессиональных гостиничных ассоциаций IH&Ras Балтию назвали наиболее перспективным регионом после Польши, Хорватии и Словении. Учитывая, что сейчас появилось очень много авиакомпаний, связывающих Латвию с другими государствами, в ближайшие годы ожидается бум в секторе гостиничного бизнеса. Янис Ензис считает, что вот-вот начнется строительство новых отелей, которых сейчас явно не хватает.
А вот по мнению директора компании по корпоративным финансам Laika stars Вадима Ерощенко, туризм в Латвии — это действительно незаполненная ниша и для иностранных инвесторов — однозначно “лакомый кусочек”. Однако если наши “законодатели туристической политики” не найдут возможности продлить сезон, который сейчас длится от силы 4-5 месяцев, то вряд ли гостиничный бизнес будет рентабелен. И вряд ли кто-то захочет вложить большую сумму в строительство новых отелей. А растянуть этот самый сезон, по мнению Вадима Ерощенко, можно, например, обеспечив услуги оздоровительного или культурного туризма.

Замена вечному лету

Вообще сейчас во всем мире наметилась тенденция, когда туристы во время путешествия больше не хотят

тратить много денег на транспорт и ночлег, а гораздо больше внимания уделяют развлечениям — кафе, ресторанам, клубам, достопримечательностям, различным мероприятиям. Именно поэтому Латвии надо развиваться в этом направлении.
Похожее мнение Телеграфу озвучила и руководитель общественных отношений Radisson SAS Hotels & Resorts в странах Балтии и России Сандра Димитрович. По ее словам, сейчас мы должны думать над тем, как привлечь туристов и бизнесменов в нашу страну в зимний период. Декабрь-январь у нас считаются “мертвыми” месяцами. Чтобы изменить эту ситуацию, работать сообща следует не только отелям, но и организации Inspiration Riga, а также Госагентству по развитию туризма. Надо делать так, чтобы гостям было не только где остановиться, но и чем развлечься, что посмотреть, где отдохнуть в любое время года.
По этой же причине, уверен Вадим Ерощенко, инвесторов может заинтересовать возможность строительства гостиниц невысокого класса в Риге и других городах. Многие признают, что в столице есть немало дорогих высококлассных отелей, однако недорогих гостиниц ниже классом не хватает. “Этот сектор бизнеса может быть привлекателен для потенциальных инвесторов, особенно учитывая, что Рига стала конечной целью дешевых авиакомпаний”, — заключил директор Laika stars.

СПРАВКА
Согласно данным ЦСУ, в 2003 г. в Латвии было 326 мест для ночевки туристов, включая гостиницы, мотели и санатории.

10.12.2004, 08:33

Елена РЫЛЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий