Премьер боится российских инвестиций

"Есть подозрения, что Россия будет бороться с Латвией, скупая собственность на территории нашей страны и усиливая тем самым свое влияние на нашу экономику",— это заявление в интервью газете Diena сделал премьер-министр Латвии Айгар Калвитис (Народная партия).

Поэтому Латвии, по мнению главы правительства, следует уделять особое внимание тому, не стоят ли за офшорными компаниями, вкладывающими деньги в нашу экономику, российские предприниматели. “У нас нет совершенно никакой информации о том, что происходит в нашей экономике в результате привлечения иностранных инвестиций. Деньги вкладывают различные офшоры — это и местные, и, возможно, российские предприниматели”,— подозревает Калвитис. Радости по случаю прихода в Латвию российских бизнесменов глава Кабинета министров не испытывает: он опасается, что “экономика Латвии легальными путями подпадет под влияние иностранных государств”. Для уха неискушенного реплика странная, учитывая недавнюю волну скупки крупных латвийских предприятий западным бизнесом, тоже представляющим немалые государства. Однако это никакого беспокойства у Калвитиса не вызвало. Именно в российском капитале он видит угрозу для страны. Среди российских предпринимателей, говорит премьер, распространяется мнение, что скупка собственности в нашей стране — это лучший способ борьбы с маленькой Латвией.

“В ближайшее время мы попытаемся создать службу экономического анализа, чтобы оценить угрозу, которая может возникнуть для Латвии, если наша экономика легальными путями подпадет под влияние иностранных государств. Ранее такая работа не велась вообще,— заявил Калвитис.— Пока мы только слышим, что кто-то купил дом в Старой Риге, кто-то — в Юрмале, но это, я думаю, только цветочки”. Создание новой спецслужбы, призванной отслеживать иностранное влияние на экономику, не планируется, дополнил слова премьер-министра его пресс-секретарь Арно Пяткин: “Вероятно, эту задачу будет выполнять одна из существующих спецслужб, скорее всего, Бюро по защите Сатверсме (SAB). В ближайшее время у Айгара Калвитиса запланированы встречи как с главой SAB Янисом Кажоциньшем, так и с главой Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексеем Лоскутовым. На этих встречах будет затрагиваться и тема иностранного влияния на экономику”.

Интересно, что на своей первой в Риге пресс-конференции новый посол России в Латвии Виктор Калюжный дал понять, что владельцем Ventspils nafta должна стать российская компания — держатель сырьевого ресурса. Похоже, латвийский премьер против.

Владимир Соломатин, заместитель председателя правления Latvijas naftas tranz­ts, член совета Ventspils nafta:

— Выделение российских бизнесменов в какую-то отдельную категорию выглядит дискриминацией. К тому же в условиях глобализации выяснить национальную принадлежность капитала с каждым годом становится все сложнее, и это тоже надо учитывать. Да, никто не спорит с тем, что нужно бороться с отмыванием денег, но никто и не сказал, что плохие люди работают только в России. Они работают и в других странах, в том числе европейских! К тому же не стоит забывать, что латвийская экономика традиционно имеет тесные связи с российской, и какая-либо дискриминационная мера в отношении российского бизнеса может вызвать адекватную реакцию Москвы. Скажем, мы закупаем газ у российского предприятия Газпром…

Янис Блумс, руководитель представительства в Латвии литовской компании Maїeikiu nafta:

— Знаете, я думаю, что премьер сделал сугубо политическое заявление. Если Айгар Калвитис видит какие-то иные обоснования, кроме политических, то пусть он об этом расскажет. На мой взгляд, страна должна радоваться тому, что в ее экономику вкладывают деньги, что бизнесмены платят налоги. Другое дело — чистые или нечистые эти деньги, но, по-моему, изучением этого вопроса должны заниматься компетентные органы. Того, что Россия хочет “скупить” Латвию, я как-то не ощущаю. И давайтЫе не будем забывать о том, что Латвия, уже в силу географического положения, находится в таком месте, где пересекаются интересы очень многих государств. Кто сказал, что в усилении своего влияния на экономику Латвии может быть заинтересована только Россия? Посмотрите на то, каково влияние Скандинавских стран, к примеру, в банковском секторе Латвии…

09.12.2004, 12:46

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий