Ядерное оружие против Латвии

Да, именно это страшное и смертельно опасное оружие будет размещено Россией в балтийском направлении, если в Латвии, Литве или Эстонии появится натовская авиация.

Об этом вчера сказал нам первый вице–президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал–полковник Леонид Ивашов. И тут же добавил, что в этом случае Россия начнет наращивать свое военное присутствие, в том числе произойдет возвращение тактического ядерного оружия на вооружение Балтийского флота.

— Поверьте, я не агрессор, — продолжал Леонид Ивашов. — Если меня когда–то называли ястребом, то я всегда говорил: докажите хоть одним моим высказыванием, где я призывал к войне, к противостоянию.

Поймите, если размещается тактическая авиация и если заверяют, что она не является носителем ядерного оружия, то военные в это не верят. Почему? Готова инфраструктура, с территории Германии, Бельгии поднимается эскадрилья с ядерным оружием, и через два часа она уже базируется на аэродромах в любой из ваших стран. И это повышает риск, повышает угрозу.

Поэтому для того, чтобы ее предупредить, мы должны иметь возможность парировать. Потому что приземление самолета с ядерным оружием на борту для России становится стратегическим фактором — достает наши административные города, способно поражать объекты в глубине вплоть до Волги. Эта составляющая, она наиболее опасна, рискованна в наших отношениях с балтийскими странами.

Вопрос в том, необходимо ли сегодня натовское присутствие на территории стран Балтии. Нам в НАТО говорили, что каждая страна имеет право обеспечивать свою безопасность, оборону всеми дозволенными средствами. При этом забывается, что есть международный принцип — при обеспечении своей безопасности нельзя ущемлять безопасность других. И вот реально что дают иностранные самолеты, размещенные на вашей территории, вашему правительству, государству? Мне понять трудно.

Характеристика отношений России со странами Балтии сегодня не вполне благоприятная. Здесь присутствуют исторические обиды, которые преодолеваются со временем. Еще один субъективный факт — это роль правых сил, консервативных сил, как угодно их назвать можно. Именно эти силы выживают и имеют доступ к власти, когда создается конфликтная ситуация с соседями. В нормальных условиях они не имеют шанса на власть, вот и подогревают напряженность. И, безусловно, внешнее влияние. Причем среди западных стран идет конкурентная борьба за влияние над Латвией, Литвой и Эстонией. Здесь и американцы мощно присутствуют, пытаются потеснить немцы, имеют интерес экономический, а потом и политический Скандинавские страны, и мы видим также попытку нарастить свое влияние со стороны Польши. Это естественный процесс наследования советского геополитического пространства.

Естественно, интерес имеет Россия, и он реально проявляется, чтобы это пространство было дружественным по отношению к России, это наша линия по отношению ко всем постсоветским государствам и ко всем своим соседям. Чтобы с

территории соседних стран не формировалась военная угроза, угроза нашей безопасности. И, конечно, интерес, чтобы были добрососедские отношения в экономике.

— Каковы сегодня отношения у России с НАТО?

— Я был участником разработки основополагающего акта Россия — НАТО, и мы раскручивали маховик сотрудничества. Сегодня я говорю, что это пустышка, которая гремит, но толку от нее нет. Совместный постоянный совет Россия — НАТО — пустышка, которая гремит без пользы. Почему? В основополагающем акте Россия — НАТО прописаны три уровня отношений. 1–й — консультации между сторонами, взаимный обмен информацией. 2–й — консультации для принятия параллельных решений. 3–й — принятие совместных решений в вопросах взаимной безопасности. И мы были настроены на то, что действительно в Европе будет сформирована система квалифицированной безопасности, основой которой будет принцип “безопасность через сотрудничество”.

Первый разлом между Россией и НАТО произошел 24 марта 1999 года, когда было осуществлено вероломное нападение на суверенное государство. Основополагающий акт рухнул. Ни одна озабоченность РФ в плане ее безопасности в НАТО не учитывается. Более того, НАТО приближается к нашим границам, охватывает проекцией военной силы нашу территорию, и среди совместных решений ни одного серьезного сегодня нет.

С 2001 года во главу угла в сотрудничестве с НАТО поставили борьбу с терроризмом. Назовите мне хоть одного террориста, которого мы совместно поймали. Поэтому это имитация деятельности, не приносящая никакой пользы. Помню фразу первого генерального секретаря НАТО, который, отвечая на вопросы журналистов в начале 50–х годов, зачем нужно НАТО, сказал: “Чтобы держать Америку в Европе, Россию — вне Европы, а Германию — под Европой”. Это до сих пор выполняется.

— Каковы, по–вашему, отношения с США?

— Я жестко критикую наше руководство, включая президента, за бессистемность в международной политике, за то, что мы даем себя использовать в чисто американских интересах. Так что перспектив с НАТО особых не предвидится, а обострение отношений вполне возможно.

Мы никак не можем понять, что означало решение последнего саммита на высшем уровне НАТО в Стамбуле, когда район Большого Кавказа (северный и южный) был объявлен стратегическим районом НАТО. Мы не можем понять, что означает “большая черноморская зона”, к которой НАТО имеет стратегический интерес, и так далее. Это отношение соперничества между США и Россией.

— Вы не отказываетесь от того, что Россия хочет иметь влияние на страны Балтии, в том числе и на Латвию?

— Естественно. Любое государство имеет свои географические и геополитические границы. Пусть вас не смущает то, что Россия хочет иметь влияние, это законное влияние. Какое влияние — это другой вопрос. Или вести подрывную деятельность, но, поверьте, на это у России нет ни сил, ни цели, ни намерения, или же влияние позитивной экспансии, когда несут свою культуру, свои традиции, стандарты демократизации. Вот такую экспансию Россия должна нести, так как за бывшее пространство СССР идет драка.

09.12.2004, 12:44

"Вести сегодня"


Написать комментарий