Экономика города – стабильна

В преддверии нового, 2005 года «Миллион» попросил председателя Даугавпилсской городской думы Риту Строде рассказать, с какими результатами самоуправление заканчивает 2004 год, а также о планах на 2005-й.

- По сегодняшним данным, все запланированнные на этот год программы будут выполнены. К тому же, в бюджет поступят дополнительно около 500 тысяч латов. Я хочу подчеркнуть именно этот факт, поскольку стабильность экономики города – это основа всей деятельности самоуправления. Любая семья радуется, что за год удалось выпутаться из долгов, да ещё заработать приличную сумму на поддержание своего хозяйства. Так и дума просчитывает все возможности, которые имеет городская казна. На конец прошлого года бюджет тоже был перевыполнен. Считаю, что это уже хорошая тенденция.

На что же потрачены бюджетные средства? В этом году отремонтировали несколько школ и детских садов. Финансирование на эти цели было увеличено в 2 раза. Очень важно, что появилась возможность увеличить социальный бюджет и расширить перечень различных социальных гарантий. Например, помочь малоимущим в оплате за тепло в размере не 3-х, а 7 латов ежемесячно . Начали ремонтировть Центр реабилитации на Лиепаяс: более 50 тысяч латов

потратили в этом году, в следующем – продолжим ремонт. В Крыжах начала работать новая тепловая станция, что позволяет не отапливать микрорайон дорогим мазутом, а пользоваться более дешёвым топливом. Там же, в Крыжах, за счёт бюджетных средств подвели воду к нескольким домам. Много денег пошло на различные программы развития спорта и культуры. Пожалуй, это ещё не весь перечень того, что удалось сделать в нынешнем году.
- А что не удалось сделать?
- К сожалению, мы не смогли реализовать несколько важных проектов . Например, пора капитально ремонтировать некоторые школы. На ремонт школы на Гриве вместе со спортплощадкой требуется около 800 тысяч латов, а на реконструкцию старого здания 1-й гимназии и того больше: 1 млн 200 тысяч латов. Таких денег у нас нет. И самое неприятное, что самоуправление не может взять большой кредит до 2007 года включительно.
- Кстати, а каков у думы процент «кредитного портфеля» сегодня?
-В данный момент – 16,3 , а допустимый предел – 20. Эти цифры говорят о том, что ещё есть возможность взять кредит, но не более 500 тысяч латов. Однако мы держим эти потенциальные полмиллиона как дорогую «заначку » для софинансирования очень важных для города проектов. Практически во всех европейских фондах есть условия вложения самоуправлением средств в осуществление проекта со своей стороны. Очень выгодно потратить, допустим, сто тысяч из бюджета и получить объект или программу стоимостью 3 миллиона.
- Какие именно проекты будут реализованы?
- Продолжим строительство транспортного узла. Для следующего этапа, соединения улиц Видземес и Патверсмес, потребуется миллион латов. Необходим ремонт мостов – пешеходного на Новом Форштадте и автомобильного через Даугаву. На ремонт последнего уйдёт не менее миллиона латов. Немало средств понадобится, чтобы продолжить ремонт дорог на Новом Строении, Гриве, Старом Форштадте. Эта программа рассчитана не на один год, но в следующем будем за неё серьёзно браться. И дворы давно пора привести в порядок, этого не делалось лет 8-10. Начнём с тех, на которые выходит много домов. Сделаем проекты – где дорожка, где детская площадка, где стоянка для автомобилей…Согласуем проекты с жителями. Эта программа тоже рассчитана на несколько лет.
- В этом году была, наконец, отремонтирована площадь Виенибас, а вы об этом не сказали…
- Да, это очень важно. Похорошевшая и обновлённая площадь станет как бы катализатором для дальнейшего развития культурно-предпринимательской среды в центре города. То есть эта работа не только на день сегодняшний, но и на будущее. И таких примеров я могу привести немало. Дума постаралась сделать для военных привлекательным проект размещения в Даугавпилсе артиллерийского батальона. Это – новые рабочие места, развитие городской инфраструктуры . Переговоры с МВД и агентством госсобственности не прошли зря : в Крепости будут отремонтированы 5 зданий и спортивный зал. Положено начало проекту строительства спорткомплекса на Эспланаде. Получены 300 тысяч латов на строительство нового корпуса инфекционной больницы.

Важнейшее направление – привлечение инвестиций в промышленность города. Я не буду перечислять все предприятия, которые увеличили число рабочих мест, поскольку это тема отдельного разговора, как и то, сколько усилий потребовалось, чтоб избежать массового сокращения на некоторых заводах. Пожалуй, стоит упомянуть продажу асфальтобетонного завода. Было много спекуляций по этому поводу. Но вот реальный результат : мы уже не будем платить кредиторам по 400 латов в год вплоть до 2011-го. Посчитайте, сколько дорог можно отремонтировать на эти деньги, строго требуя их качества ? Уже в следующем году вместо 800 тысяч латов на ремонт дорог у нового мэра будет 1млн 200 тысяч.

Вся эта работа даст свои плоды в будущем. Надеюсь, депутаты нового состава думы по достоинству её оценят.

09.12.2004, 11:13

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий