«Pellston Nami»: яблоко раздора

Конфликт даугавпилсской городской думы с фирмой «Pellston Nami» в стадии новой раскрутки. Как в воду глядел «Миллион», сделав месяц назад прогноз о вероятном обращении в суд фирмы на городскую думу. «Это ж какие возможны иски из кармана жителей?! — писала газета. — Мы ж не умеем выигрывать, мы мыслим не тем местом, кроме как хапнуть, наши «гуси» ни к чему более не приучены!»

«Злонамеренные поступки»

Если помнит читатель, противостояние фирмы и думы дошло до того, что одна из сторон было намерилась ликвидировать стоянку автотранспорта перед гостиницей, в которую другая сторона «вбухала» десятки тысяч латов. После поднятого шума в прессе, «дума подумала» и вместо операции «Ликвидация» взяла да и попросту «приладила» площадь к стоянке! Слила воедино! Достойный, в общем, ход: вроде, стоянка есть — и в то же время ее нет! Видимо, после выборов, весной «виднее» будет: стоянка это или кусочек площади.

При чем, казалось бы, стоянка, когда вопрос стоит о сдаче гостиницы?.. Ответ прост: сдать гостиницу без автостоянки нельзя. Еще 20 сентября ООО «Pellston Nami» подало в городскую думу прошение о заключении договора аренды стоянки на площади Виенибас. 26 октября 2004 года Градостроительная комиссия думы, возглавляемая Андрейсом Даукстом, приняла решение отказать фирме в просьбе. Фирмачи справедливо посчитали «выходку» думы необоснованной. Во-первых, документ, с юридической точки зрения, составлен абсолютно безграмотно. К примеру, в обосновании думы нет реквизитов составителя, бумага не подписана, в ней отсутствует даже дата. Это так, к слову о том, кто и за что получает в думе деньги.

По существу вопроса. 8 июня сторонами было заключено соглашение, во 2-ом пункте которого постановлено, что договор об использовании автостоянки на площади Виенибас будет заключен до 15 октября 2004 года, поскольку согласованный между ООО «Pellston Nami» и городской думой проект реконструкции Гостиницы и постройки торгового центра предусматривает строительство этой стоянки. Именно городская дума требовала, чтобы ООО «Pellston Nami» заключило договор об аренде. Смотрим: письмо от 16 июня 2004 года отдела Коммунального хозяйства думы; июльское письмо № 8.20/541 от Строительного управления; июльское письмо самого зампреда г-на Даукста от имени городской думы № 02.01-08/1029, где указано, цитирую: «с вами (ООО «Pellston Nami») согласован проект, в котором часть площади Виенибас разрешено использовать под автостоянку, необходимую для нормального функционирования гостиницы… требуем немедленно прервать там работы, так как вы не заключили договор об аренде… без автостоянки гостиница не будет принята в эксплуатацию».

Таким образом, делают вывод в своих письмах управе «фирмачи», дума и ее инстанции противоправно создают искусственные препятствия против сдачи стоянки в эксплуатацию, ссылаясь на целый букет статей различных законов, определяющих принципы государственного и муниципального управления. «Злонамеренные поступки, создающие препятствия при сдаче в эксплуатацию готового объекта, создают убытки не только самой думе, но и ООО «Pellston Nami»». Отослав ворох писем и не получив ни на одно вразумительного ответа, «учитывая вышеупомянутые противоправные действия даугавпилсской городской думы и ее инстанций, а также возможный конфликт интересов», ООО «Pellston Nami» в октябре подало заявление в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. О чем, в частности, на прошлой неделе известило Административный суд Риги. «В результате… ООО «Pellston Nami» не может закончить и сдать в эксплуатацию ни объекты торгового центра и гостиницы, ни реконструируемую площадь Виенибас. В результате действий думы ООО «Pellston Nami» понесло заметный ущерб, который продолжает нарастать». Представление о претензиях может дать, например, такой пункт: «ООО «Pellston Nami» также терпит убытки от неполученных доходов — минимум 3085 евро в день…»

Главный почетный «гусь»

Следы деятельности наших чиновников видны невооруженным глазом. Постройка «гипер-монстра» в центре города говорит сама за себя. Еще на заре его строительства члены одной приехавшей в гости зарубежной делегации, пораженные масштабом стройки в историческом центре, кивая на сооружение, не могли удержаться от вопроса: «А как у вас обстоят дела с коррупцией?..» Чего уж тут удивляться отношению рижан к персоне г-на Даукста. Деятельности этого чиновника в поданном в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией заявлении посвящены аж три страницы. Если уж кто-то регулярно и подставляет думу, пальму первенства держит никто иной, как г-н Андрейс Даукст. Месяца не проходит, чтобы «Миллион» не помянул «всуе» зампреда Даукста — и все как с гуся вода!

Где это видано, чтоб чиновник так неучтиво и бесстыдно вел себя по отношению ко всем: бизнесменам, горожанам, соратникам-чиновникам? Как не понять «Pellston Nami», которая, в поиске компромисса, дарит городу (а не фирме «Бувмеханизация») план реконструкции площади стоимостью 8 тысяч латов(!), вдруг узнает, кто занимается строительством! Дума в лице г-на Даукста просто проигнорировала закон «О закупках на нужды государства или самоуправлений», согласно которому на освоение сумм более 50 000 латов должен быть устроен открытый конкурс! Мало того, в середине июля «Pellston Nami» получает от гордумы указанное выше письмо №02.01-08/1029, подписанное А. Даукстом, в котором требуется незамедлительно прервать работы по реконструкции площади Виенибас на автостоянке еще по одной по причине. Оказывается, фирма «Pellston Nami» не заплатила фирме «Бувмеханизация», к которой г-н Даукст имеет самое непосредственное отношение, аванс в сумме 29 тыс. латов!

Как после этого не задаться вопросом открытого лоббирования и коррупции в городской думе? Для кого писан закон «Об устранении конфликта интересов в действиях должностных лиц», определяющий, что «государственному должностному лицу запрещается, исполняя должностные обязанности, подготавливать или издавать административные акты, вести наблюдение, контроль, заключать договоры или производить действия другого вида, в которых заинтересовано это государственное должностное лицо, его родственники или деловые партнеры»? Тем не менее, отхватив на халяву проект, «Бувмеханизация» тихой сапой тут же осваивает площадь за деньги города! Конкурс «Бувмеханизация», понятно, тоже выиграет, но только позже. Потом формальности, главное — успеть урвать кусок первым!

И ведь что интересно, что не может не наводить на размышления! Нулевая реакция как со стороны самой

думы, так и со стороны органов! К «акциям протеста» «Миллиона» подключились другие СМИ — «гусь обтекает»! Никому, кроме прессы «перелетные птицы» не интересны! Вслед за «Миллионом» к тщетным потугам вызвать г-на Даукста на откровенный разговор присоединилась и «Наша Газета», вызвав в понедельник чиновника в прямой эфир радиостанции Daugavai с правом, в случае отказа, считать г-на Даукста в Даугавпилсе коррупционером № 1. Знамо дело — не пришел! Запас подкожного жира «птички» позволяет грести под себя и оставаться на плаву в любую погоду! Что, значит, находиться при власти! А выиграет дело «Pellston Nami» в суде — «гуся» уж нет. На выборы г-на Даукста с его репутацией никто не возьмет — дело провальное. Да и сам не пойдет — сто лет мы ему теперь нужны!!

Дело не в ООО «Pellston Nami». Не подлежит сомнению, что дела фирмы не так хороши, как это порой преподносится. По большому счету, городской думе еще весной надо было подать в суд на фирму за несвоевременную сдачу гостиницы и невыплату штрафных санкций. То же Даукст, помнится, грозился. Но дела фирмы газету волнуют меньше всего. Другое дело — деньги городской казны.

Скоро выборы. Совершенно справедливо городские эксперты, говоря о негативных последствиях беззаконий, в частности, г-на Даукста, указывают на факт потери доверия и уважения к местной власти, как со стороны простых горожан, так и предпринимателей, нежелающих вкладывать в инфраструктуру Даугавпилса. И те, и те понимают: «Толку не жди! Все схвачено»! Помимо убытков от «прямой дележки» занятые сегодня собой городские клерки наносят огромный, выражаемый сотнями тысяч латов (по некоторой оценке — миллионами) ущерб городу из-за невозможности оказания спонсорской помощи! Ведь что такое аукцион? Право ведения строительства на территории муниципалитета по самой низкой цене — раз, определенная плата (работа) за право владения заказом — два! Можно по-разному относиться к властвованиям Видавского и Эйгима, однако практика «мзды» была введена повсеместно. Кому, за что и сколько, спросим себя, платит фирма «Бувмеханизация»? Смешной вопрос…

09.12.2004, 11:11

Роман САМАРИН


Написать комментарий