Выселяют!Что делать?!

Прежде всего не следует, конечно, доводить дело до выселения. Поэтому не лишне будет помнить о некоторых статьях Закона и принять к сведению советы юриста.

Юрист-консульт ПЖКХ  Бирута Вишневская говорит, что существуют различные законодательные подходы при выселении нанимателя и собственника квартиры. Выселение первого регулируется Законом о найме жилых помещений, а собственника квартиры — Законом о квартирной собственности. И тут нужно иметь в виду очень важные нюансы. Статья 11 Закона о найме жилой площади обязывает нанимателя платить за съем квартиры в соответствии с договором найма. Кроме того, он обязан оплачивать все получаемые коммунальные услуги (те, которые указаны в счете из ПЖКХ — за воду, вывоз мусора, лифт, земельный налог). Как известно, квартплата взимается согласно тарифу — 8,2 сантима за кв. метр. В соответствии со статьей 28 закона, нанимателя из квартиры можно выселить, если он не вносит квартплату и не оплачивает коммунальные услуги более трех месяцев. Инициатором подачи иска в суд является ПЖКХ, которому самоуправление поручило обслуживать муниципальное жилье. Кроме того, по существующей практике предприятие теплосетей может поручить ПЖКХ взыскать через суд также и долги за отопление и горячую воду.
— За три месяца может накопиться, казалось бы, не такой уж и большой долг, скажем, 20 латов, но этого достаточно, чтобы подать в суд иск о выселении — таков закон, — говорит Б. Вишневская.

Наниматель должен иметь в виду, что он может в течение этих трех месяцев хотя бы частично погасить свои долги — в этом случае у ПЖКХ уже не будет законного основания для подачи иска в суд.

Однако злоупотреблять этим не стоит. Если по прошествии какого-то времени долг превысит сумму трехмесячной платы за жилье, то у ПЖКХ снова появится основание для возбуждения дела о выселении нанимателя.

Следует иметь в виду, что по закону за долги может быть выселен любой наниматель, независимо от того — инвалид ли он, малоимущий, глава многодетной семьи и т.д. Однако есть категории жителей о которых 36 статья Закона о найме жилых помещений говорит, что они при выселении имеют право на помощь от самоуправления. К ним относятся люди, достигшие пенсионного возраста, нетрудоспособные инвалиды, лица, имеющие на содержании хоть одного несовершеннолетнего ребенка. При этом выселяемому надо помнить, что помощь к нему сама не придет, за ней надо обратиться в городскую думу.

Статья 12 Закона о квартирной собственности говорит, что собственник обязан покрыть все необходимые расходы по содержанию, эксплуатации и ремонту общей собственности, пропорционально части квартирной собственности. А статья 16 этого же закона — о том, что собственность может отчуждаться в пользу государства, если собственник вышеупомянутые расходы не покрывает. Однако в законе ничего не говорится о сроках задолженности и ее сумме. Поэтому, в принципе, ПЖКХ может подать иск о выселении при любой сумме задолженности. И это тот важный нюанс, о котором было сказано в начале статьи.

Б. ВишневскаЯ советует: при появлении у нанимателя или собственника квартиры трудностей с оплатой квартиры или коммунальных платежей сразу приходить в ПЖКХ, чтобы вместе найти выход из сложной ситуации — это может быть, например, соглашение о графике погашения долга. Т.е., в любом случае, этот визит позволит отсрочить подачу иска в суд. Следует также иметь в виду, что перед тем, как подать иск, ПЖКХ в обязательном порядке за месяц до этого пришлет должнику предупреждение (письмо с уведомлением или лично явится работник ПЖКХ, чтобы взять подписи всех членов семьи). Можно даже и на суде представить справку о том, что долг погашен — в этом случае дело, скорее всего, решится в пользу должника.

Ну, а если уже суд принял решение о выселении, то у ответчика есть 20 дней срока, в течение которых он может подать апелляцию в суд более высокой инстанции. Но если дело все-таки проиграно, то надо помнить о том, что выселить человека из квартиры можно только на основании решения суда и в присутствии судебного исполнителя.

09.12.2004 , 13:08

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий