Контрмнение: «Почему дума обязана, а бизнесмены – нет?»

В последнее время обостряется противостояние думы и фирмы «Pellston Nami». В связи с этим особое внимание уделяется деятельности вице-мэра Андрейса Даукста. В прессе появляются обличительные статьи, в которых его называют «главным коррупционером города». Обвинения серьезные, а потому журналист «Миллиона» обратилась к мэру города Рите Строде, чтобы она высказалась по поводу вышеуказанной фирмы и оценила справедливость претензий в адрес своего подчиненного.

Первой реакцией Риты Строде было возмущение. Она прочитала несколько статей о «Pellston Nami» и поражена тем, что превозносится деятельность бизнесменов, обманувших город, не выполнивших большинство своих обещаний, не заплативших за выполненную работу даугавпилсским строительным фирмам-субподрядчикам. Некоторые из них поставлены на грань банкротства. Сроки сдачи торгово-гостиничного комлекса неоднократно срывались, штрафы не выплачивались, реконструкция площади не производилась. Самоуправление изыскало средства на реставрацию площади Виенибас, и рабочие сделали это в срок – к государственному празднику!

«Надо же так не любить свой город, чтобы оправдывать фирму, которая водит за нос и горожан, и ответственных лиц! Да еще привязывать ко всему Даукста! Он предпринял все возможное, чтобы объект был завершен, даже пошел на сдачу его по частям» – заявила Строде. «Утверждение о том, что фирма «Bыvmehanizвcija» получила заказ на реконструкцию площади без проведения конкурса – не выдерживает никакой критики. После финансовых проблем, созданных прошлой думой, самоуправление находится под неустанным наблюдением государственных надзирающих органов из Риги. Если бы было какое-либо нарушение, об этом было бы сообщено незамедлительно. Однако, даже если учесть, что представители «Pellston Nami» наверняка обращались с жалобами в вышестоящие инстанции, никаких нареканий самоуправление не получало».

По поводу того, что фирма «Pellston Nami» не получила разрешение на открытие автостоянки мэр,

высказалась таким образом: «Почему дума обязана этой фирме, а сами бизнесмены считают себя свободными от любых обязательств? «Pellston Nami» вели себя на площади как хозяева – разместили на время стройки вагончики, стройинвентарь и при этом не платили арендную плату. Ничего нет удивительного в том, что от имени Даукста им было направлено письмо с требованием заключения договора аренды. В числе многих претензий, таких как неуплата строителям за произведенные работы, за трансформаторную подстанцию и др. есть и заявление от фирмы «Bыvmehanizвcija» о невыплаченном авансе за предстоящие работы. В том же письме указывается, что при невыполнении перечисленных требований работы по сооружению автостоянки прекращаются. Как оказалось, предоплата была необходима – «Pellston Nami» осталась в долгу перед несколькими строительными фирмами, среди которых есть и «Bыvmehanizвcija».

На вопрос о том, почему Даукст не пришел на радиостанцию «Daugavai», куда его приглашали не просто настоятельно, но даже ультимативно –  Рита Строде ответила, что поскольку он не считает себя виноватым, то и не собирается оправдываться.

От редакции:
Пользуясь случаем, телевидение «Миллион» приглашает Андрейса Даукста принять участие в прямом эфире на TV-«Миллион». Мы приглашаем Вас не для оправданий, а для дельного разговора. Тогда, наконец-то, будут «расставлены все точки над i» и газета «Миллион» сможет закрыть будоражущую умы горожан тему о конфликте, произошедшем между фирмой «Pellston Nami» и городской думой.

Будем ждать!

09.12.2004, 11:06

Беседовала Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий