Укрощение строптивых

Два судебных заседания за полчаса. Кабы еще умудрился судья расставить акценты да вынести приговоры, в общем-то, в несложных, житейских делах — можно было бы только аплодировать. Но рассмотрение дел переносится, более того, есть основания предполагать, что станет переноситься и дальше.

После отложения аналогичного дела двухнедельной давности складывается ощущение, что суд имеет некую непонятную никому установку. Странно все это: жильцы, которых призывают к ответу, заявляют протесты против затягивания дел, требуют их рассмотрения! Истец — ПЖКХ — требуя к ответу жильцов, каждый раз затягивает дела, прибегая к одному и тому же нехитрому, опробованному и почему-то всегда срабатывающему трюку: подает в день суда новые, абсолютно не относящиеся к делу ходатайства, на рассмотрение которых судья дает ответчикам кучу времени.

История тяжбы Сергея Степанова с ПЖКХ уходит корнями в 2002 год. Именно тогда, выиграв суд, Сергей Аркадьевич перестал платить за квартиру, став своего рода пионером-первопроходцем, сумевшим отстоять свои права в доселе считавшимся гиблом деле тяжб, связанных с произволом чиновником. Ситуация больше, чем жизненная: по вине работников ПЖКХ г-ну Степанову залили водой только что отремонтированную квартиру. Вину свою работники признали. Однако на этом все! Более никакого движения.

После выигранного суда Сергей Аркадьевич продолжал платить за свет в подъезде, вывоз мусора и тому подобные вещи — и на этом тоже все! Ни одной копейки за испорченную жилплощадь ПЖКХ с тех пор не получило.

Голосу разума тогда разобиженные чиновники из ПЖКХ не вняли и пошли на принцип: мало того, что не сняли выигранный в суде иск, нарушив таким образом закон, но, вопреки всякому здравому смыслу, продолжали наращивать долг, присылая все новые счета к оплате. Никаких действий со стороны ПЖКХ найти компромисс, понятно, также не последовало. Но и это еще не все. Поскольку строптивый квартиросъемщик не заключил с ПЖКХ навязанный ему договор об оплате воды, имея на то законные основания, чиновники, не мудрствуя лукаво, словно бандиты из сериала, поставили клиента «на счетчик». Сами счетчики воды, невиртуальные, в квартире Степанова имелись, исправно, из месяца в месяц, оплата по ним велась, ПЖКХ же «дублировало» «Водоканал», порой накручивая долги из расчета пятьдесят-семьдесят(!) кубов в месяц. Чтоб знал! За два года выросла четырехзначная цифра. ПЖКХ подало на Степанова в суд…
— Может быть, — сидя в кафе после суда, интересуюсь у ответчика, — ПЖКХ не знало о том, что вы платите за воду?
— Да бросьте вы!.. Я как порядочный гражданин забросал контору письмами! Приходил, объяснял! Обычная устрашительная акция, называя вещи своими именами — чиновничий произвол! Лишнее доказательство тому — сегодняшнее заявление истца, прекрасно сознающего, что я вновь выиграю суд, о снижении суммы иска с 1136 латов до 257 латов!

На судебном заседании представители истца подали на рассмотрение дополнительную бумагу. Любому непосвященному понятно: есть вещи, выходящие за

пределы поданного иска. Нет смысла рассматривать дополнительные факты количества родинок или цвета глаз преступника, прилюдно ограбившего прохожего! Первоначальный иск включал в себя накопившийся долг. С какой стати представители истца именно на суде решили заключить с квартиросъемщиком договор, причем тот, который им видится! ПЖКХ много чего видится! Указанные судье пункты несоблюдения пределов требования, однако, никакого действия не возымели. Более того, вопрос не стоит о правах ответчика, есть просто обязанность судей вести дела в рамках закона! Какое судья г-жа Кергеле приняла бы окончательное решение — это другой вопрос. Но нельзя не видеть очевидного: перенесение суда выгодно ПЖКХ, организации, очередной раз вляпавшейся в непристойную историю. Целая контора, напав на одного человека, не озаботила себя даже подготовкой к процессу, на ходу придумывая, что попало!

По существу ПЖКХ выказало неуважение к суду! Ладно б суд делал замечания за несвоевременность и плохую организацию простому смертному, защищающему себя самолично, так нет: пожурил квалифицированных юристов — и перенес дело! То, что «долг» и «договор» — разные юридические понятия, несмотря на ссылку в законе и протест ответчика, судом осталось неуслышанным! И кому оно надо: искусственно расширять дело? Причем здесь договор, который, опять же согласно закону, МОЖЕТ БЫТЬ заключен ТОЛЬКО с обоюдного согласия сторон. Зачем в январе г-ну Степанову объяснять суду, почему он не желает заключать с истцом ИМЕННО такой договор? В январе истец выставит очередную претензию о том, что г-н Степанов не вытирает туфли, заходя в подъезд, станет полгода искать свидетелей — так, что ли?

За две недели по одной и той же технологии отложены три суда жителей с ПЖКХ! Два судебных заседания прошли в один день за полчаса… Где это видано: истец уменьшает сумму претензии в четыре раза, а человек продолжает требовать рассмотрение дела? Почему? Потому что знает свою правоту и верит в правосудие, как бы пафосно это не звучало. Еще в начале заседания Степанов предупредил суд о возможных попытках затягивания процесса — так и вышло. Подготовленный к подобному развитию событий г-н Степанов выдвинул встречный иск о защите чести и достоинства. Одна из юристов ПЖКХ, проигравшая первоначальный суд с квартиросъемщиком Степановым и защищающая интересы ПЖКХ, вновь высказалась на страницах одной из газет о том, что Степанов не платит из принципа. О каких «принципах» может идти речь после оглашения приговора судом, честно говоря, непонятно. Надо человеку было что-то сказать — взяла да и ляпнула. Чего не ляпать — зарплата идет. Хоть раз бы высчитали с того же исполнительного директора ПЖКХ г-на Вериго те же 103 лата судебных издержек — в момент научились бы думать, делать и говорить.

Когда-то решение судом будет все-таки вынесено. Не дело журналиста учить и наставлять суд, только вряд ли вырастет доверие и вера в правосудие у людей к суду после таких процессов. Нет более животрепещущих вопросов на сегодняшний день в городе, чем вопросы водоснабжения, отопления и квартплаты. Давно и надолго застряли эти вопросы в политической плоскости. Из-за оголтелой бесхозяйственности, некомпетентности и дурости растратчиков-чиновников! Плохо живет народ, считает каждый сантим, а кто-то с барской руки кидает идиотские иски за чужой счет. Стоило только начать пробовать приводить в чувства зарвавшихся клерков, стоило только людям пойти по стопам человека, указавшего свет в туннеле — тут же палки в колеса. Надо кончать с бардаком или нет? И где же наш суд? От которого и требовалось — всего лишь рассмотреть иск по существу…

09.12.2004, 11:05

Роман САМАРИН


Написать комментарий