Путин предлагает избирать Думу только от партий

Президент России Владимир Путин предложил парламенту законопроект, в соответствии с которым Государственная Дума избирается только по спискам политических партий, а выборы от одномандатных округов отменяются.

По словам главы думского комитета по законодательству и государственному строительству Владимира Пилигина, депутаты могут рассмотреть предложения президента уже в декабре этого года.

Сейчас российская Дума, состоящая из 450 депутатов, наполовину формируется в округах. Вторую половину парламента составляют политики, включенные в списки партий, преодолевших 5% барьер.

На последних выборах в Думу убедительную победу одержала пропрезидентская партия “Единая Россия”. За счет присоединения депутатов, избранных в одномандатных округах, ей удалось сформировать конституционное большинство в Думе.

Представители оппозиции опасаются, что отмена выборов в одномандатных округах позволит действующим властям усилить контроль над парламентом и исключить возможность избрания “неудобных” депутатов.

Назначение губернаторов

Кроме того, как отмечают эксперты, российские региональные власти, и без того ограниченные в возможностях после отмены прямых выборов губернаторов, потеряют еще одну возможность лоббировать свои интересы в центральной власти.

Однако, по словам Пилигина, законопроект, предложенный Путиным, “направлен на формирование гражданского общества, укрепление института партий в нашей стране”.

Тем временем в среду верхняя палата российского парламента одобрила закон, отменяющий прямые выборы губернаторов регионов и предусматривающий их назначение местными советами по представлению главы государства.

В поддержку закона высказалось 145 членов Совета Федерации, против – один, воздержалось двое.

Сенаторы говорят, что отмена выборов принесет очевидную пользу населению, поскольку позволить сэкономить средства, выделяемые на предвыборные кампании.

По новому закону, предложенному президентом Путиным, законодательные собрания российских регионов должны будут одобрить представленные лидером кандидатуры, однако он предусматривает возможность роспуска местных законодательных органов, если они дважды не одобрят выбор президента.

Оппоненты реформы

Когда президентские предложения рассматривались в нижней палате парламента, Государственной думе, многие российские политики провели митинг против этих инициатив, а депутат Николай Рыжков выразил намерение оспорить поправки в Конституционном и Верховном судах.

Представители оппозиции полагают, что отмена прямых губернаторских выборов в России приведет к нарушению принципов демократии и федерализма.

Глава комитета Совета федерации по промышленной политике Валентин Завадников заявил, что “законопроект не соответствует духу конституции”, а принимать решение, исходя из “политической целесообразности”, он не считает для себя возможным.

В ответ на критику председатель палаты Сергей Миронов сказал: “Инициатива президента РФ реализована в виде закона в соответствии с действующим правом”.

Между тем, как заявил представитель президента в Совете федерации Александр Котенков, все выборы глав субъектов Федерации, которые были назначены до вступления в силу нового закона, состоятся.

Кроме этого, сенаторы одобрили закон, по которому в каждой политической партии должно быть по меньшей мере 50 тысяч членов.

09.12.2004, 09:51

bbc.co.uk


Написать комментарий