В обстановке секретности

Сборная Латвии продолжает подготовку к первому матчу на чемпионате Европы. Последнюю проверку наши футболисты прошли в матче со скромненькой «Анадией», командой, занявшей, как нам объяснили местные болельщики, четвертое место в одной из зон третьей лиги.

Для нашего футбола здесь, по понятным причинам, все впервые. В том числе и секретные тренировки. Видимо, от сильных мира сего решила не отставать и наша сборная, не допустив журналистов на игру с «Анадией». Ладно бы только для иностранных были введены эти ограничения. Но УЕФА потребовала распространить их либо на всех представителей масс-медиа, либо ни на кого. И было принято, на мой взгляд, совершенно неоправданное решение: вне стадиона были оставлены все журналисты, совершившие 3000-километровый вояж ради своей сборной.

Предвижу возражения: мол, Старков стремится прежде всего создать для команды наилучшие условия. Но, с другой стороны, разве приехавшие в Португалию журналисты враги нашей сборной или всего латвийского футбола? Так давайте уважать труд друг друга, ведь именно мы и помогаем Старкову создавать вокруг его команды доброжелательный фон, помочь футболистам проявить себя в максимальной мере. Пишу об этом лишь по одной причине: на матч пускались зрители, которые могли предъявить охране стадиона удостоверение жителей Анадии. И таковых желающих набралась аж полная центральная трибуна. А теперь покопайтесь в памяти: помните ли вы хоть один футбольный матч, на котором присутствовали бы зрители, но не допускались журналисты. Скорее, могло быть наоборот, не так ли?

Пропустить игру я не мог. Пришлось ради читателей пойти на хитрости. Голь, как всем известно, на выдумки хитра. Решили пробиваться вместе с Борисом Леви, с которым живем в одном номере гостиницы «Курия». Сели в черное «рено» и, со смаком подрулив к стадиону, попытались сходу взять полицейские кордоны. Не тут-то было. Бдительность португальских стражей порядка не знала границ. Тогда-то и пришлось бросить на алтарь последний и, как оказалось, решающий козырь.

- Я депутат латвийского парламента и хочу видеть свою команду, – жестким и не терпящим возражения тоном объясняю полицейским. – А это мой водитель.

Все забегали, стали звонить по мобильникам. Закончилось все тем, что мы наконец были приглашены на трибуну.

Теперь собственно о футболе. Матч носил явно тренировочный характер. На поле выходил 21 футболист из 23 присутствующих в Португалии. Не было лишь Александра Колинько, продолжающего подготовку по индивидуальному плану, и Игоря Степанова, получившего на тренировке небольшую травму. Как нам потом объяснили представители сборной Латвии, Степанова решили просто поберечь.

Число замен ограничено не было, причем можно было проводить и обратные замены. Так, Лобанев и Исаков, покинув поле в середине первого тайма, вновь вышли играть после перерыва. Юрий Лайзан успел поиграть в центре и на правом фланге, Михолап вышел правым хавом, а затем был переведен на позицию «под нападающими». Очень хорошо выглядел Виталий Астафьев. На 31-й минуте после прохода по правому флангу Мариса Верпаковского именно капитан сборной Латвии четким ударом в нижний угол открыл счет. А за четыре минуты до перерыва ошибку допустил голкипер хозяев, пропустивший мяч после дальнего удара Андрея Рубина. Обманув вратаря «Анадии», мяч по крутой траектории влетел в дальний угол – 2:0. Второй тайм начался с ответного гола хозяев, но очень скоро гости вновь взяли все в свои руки. На 50-й минуте Андрей Штолцерс после мастерской передачи Лайзана восстановил разрыв в два мяча – 3:1. Еще через три минуты отличился Михаил Михолап. А под занавес матча последний в этой встрече гол забил Мариан Пахарь, реализовавший пенальти, назначенный за снос Михолапа, – 5:1.

- Мы довольны репетицией, – сказал после матча капитан сборной Латвии Виталий Астафьев. – Хорошо выглядел Марис Верпаковский, временами нам удавались неплохие комбинации. Думаю, что и тренерам эта игра дала пищу для размышлений. Теперь наша подготовка вступила в завершающую стадию: следующим матчем будет официальная игра против чехов. И к ней надо быть во всеоружии.

Субботний день сборная Латвии провела в разгрузочном режиме. Утром – легкая тренировка, на которой основное внимание уделялось исполнению стандартных ударов. Затем восстановительные мероприятия – баня, массаж. А вечером все уселись перед телевизором, чтобы посмотреть первые встречи чемпионата Европы.

14.06.2004, 11:33

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий