США намерены запретить въезд в страну госчиновникам Белоруссии, подозреваемым «в мошенничестве на выборах»

США ограничивают въезд на свою территорию государственных чиновников Белоруссии, "подозреваемых в мошенничестве на выборах и злоупотреблении правами человека". Об этом заявил в среду заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Адам Эрели.

Как говорится в заявлении Эрели, размещенном на сайте Госдепартамента, в соответствии с недавним решением ЕС запретить въезд на территорию стран-членов Евросоюза ряду высших государственных лиц Белоруссии, принимавших участие в организации и проведении октябрьского референдума, “США решили принять шаги по ограничению выдачи американских виз таким гражданам Белоруссии”, передает ИТАР-ТАСС.

“Мы и Европейский союз неоднократно выражали озабоченность тем, что действия белорусских властей не соответствуют международным обязательствам и ущемляют права человека”, – отметил Эрели.

В соответствии с законом, принятым американским правительством 20 октября этого года, согласно которому федеральные ведомства США прекращают оказание любого финансового содействия правительству Белоруссии, за исключением гуманитарной помощи, “Соединенные Штаты присоединяются к ЕС в этом вопросе и призывают власти Белоруссии полностью изменить свой курс и придерживаться международных обязательств, а также защищать демократические права граждан страны”, подчеркнули в госдепартаменте.

09.12.2004, 09:46

newsru.com


Написать комментарий