Шуплер ждёт праздника и мечтает о счёте 5:5

Благодаря руководству клуба «Рига-2000» и локауту в НХЛ, латвийские любители хоккея должны сегодня насладиться настоящим пиршеством. Высшего, причем, уровня. Доминик Гашек, Сергей Федоров, Роб Блейк, Мартин Бродер - на льду видавшего виды рижского Дворца спорта! Имена-то какие!

Разве могло присниться в каком-нибудь сверхрозовом сне Люку Робитайлу, совсем не так уж давно игравшему в звене с хоккейно-божественным Уэйном Гретцки, что однажды, хмуреньким декабрьским вечерком, он будет в столице Латвии, будет переодеваться в удивительно комфортных раздевалках Дворца спорта, где обычно готовятся к матчам ребята из милой «Риги-18» или грозного «Вилки ОП»?..

Сегодня этот сон-миф – реальность. Сегодня “Рига-2000” встречается со звездами НХЛ, встречается для того, чтобы мы все еще раз ощутили, что хоккей – это прежде всего великая красивая игра. В этом, к слову, ничуть не сомневается наставник «Риги-2000» Юлиус Шуплер, который в отличном стиле умудряется выигрывать во вторник важный матч Открытого чемпионата Беларуси, а уже в четверг готовит команду к выходу на лед во встрече против хоккеистов, за игрой которых его подопечные могли любоваться-следить в основном только по телевизору. Юлиус Шуплер, ответивший на вопросы sportsnews.lv, очень хочет, чтобы латвийские зрители получили наслаждение от игры.

- Юлиус, для вашей команды предстоящее действо – это шоу или серьезная игра?

- Не думаю, что мы будем сегодня решать какие-то важные игровые задачи. В первую очередь, этот матч – дань памяти и уважения Сергею Жолтоку, который был не только отличным хоккеистом, но и человеком с большой буквы.

- У «Риги» в преддверии звездного матча был непростой поединок в Гродно, где рижане переиграли крепкий «Неман». К борьбе против энхаэловцев ваши хоккеисты успеют восстановиться?

- Да, конечно. Не думаю, что в этом вопросе будут какие-то проблемы. Хотя в Гродно нам, действительно, пришлось непросто. У нас и так

достаточно травмированных игроков, а тут еще Хромченков и Аболиньш приболели. В итоге мы были вынуждены играть против «Немана» весь матч в три пятерки. Это очень тяжелое занятие, и я хотел бы поблагодарить своих хоккеистов за то, что они справились и встречу выиграли. Правда, мы должны были выигрывать увереннее: только в третьем периоде создали четыре-пять стопроцентных голевых моментов, но ни одного не реализовали.

- Хромченков и Аболиньш поправятся к испытанию хоккеем от умного Федорова, хитрого Амонти и энергичного Доми?

- Да, все будет в порядке. Как, кстати, и Сейейс, у которого были боли в спине. В четверг мы проведем утреннюю раскатку, и силы к вечеру у нас останутся. (Улыбается).

- Вы предполагаете выпустить всех игроков «Риги», которые будут заявлены на матч?

- Конечно, и в этом вижу поддержку со стороны президента клуба Виестурса Козиолса. Возможность сыграть против лучших хоккеистов планеты может быть раз в жизни, и мы не должны лишать игроков такого праздника. Это важно и для опытных бойцов, и для молодежи. По себе знаю, что Матчи Звезд запоминаются надолго, они становятся светлым событием в карьере любого спортсмена. Когда-то у меня в Праге была возможность принять участие в таком празднике хоккея, и я до сих пор о нем не забыл.

- Как вам кажется, «Рига-2000» может победить звезд НХЛ? Или это все-таки утопическая идея?

- А это, по-моему, совершенно неважно. После таких поединков все стороны будут в выигрыше, и болельщики в первую очередь! Не стоит обращать серьезного внимания на результат. К тому же уровень мастерства хоккеистов довольно сильно отличается, и вряд ли стоит рассчитывать на чудо. (Улыбается). Но мой прогноз оптимистичен: хочу, чтобы была ничья 5:5, и наши поклонники увидели бы, как мы забрасываем шайбы в ворота лучших вратарей мира! (Улыбается).

- Вы со своими подопечными как-то обсуждали звездный поединок?

- Нет, не вижу в этом смысла. Не нужно оказывать на ребят повышенного давления. У них есть желание сыграть против суперхоккеистов, есть стремление к тому, чтобы продемонстрировать свои возможности. И это очень хорошо. В любом случае, от этой игры будет только польза. Игроки из НХЛ – образец профессионализма, у них всегда есть чему поучиться и в техническом плане, и в тактическом, да и в любом другом.

- Вопрос, наверное, во многом риторический. Например, Федорова вообще можно удержать?

- Хороший вопрос. (Улыбается). И вот мой ответ: а зачем это делать?! Пусть он лучше дарит нашим зрителям свое высочайшее мастерство, демонстрируя технику, дриблинг, финты. Это же красота хоккея, и давайте все вместе ею наслаждаться! Естественно, что с моей стороны не может быть и речи о том, чтобы, справляясь с Федоровым, мои игроки использовали зацепы или другие штучки подобного рода. Не надо принимать этот матч слишком серьезно, необходимо получать радость от этого праздника хоккея.

- Как вам кажется, аншлаг будет непременно?

- Надеюсь, полные трибуны будут обязательно! И надеюсь, все зрители получат максимум удовольствия как от игры энхаэловцев, так и от игры моей команды.

- У пана Юлиуса Шуплера в НХЛ, наверное, любимый хоккеист из Словакии?

- Конечно, за словацкими игроками я слежу в первую очередь. Это и Шатан, и Палффи, на которых в Словакии каждый хочет быть похожим. Однако у меня нет любимчиков: уважаю каждого хоккеиста. Другое дело, что возможности у всех разные, талант не бывает одинаковым. Кстати, с тем же Палффи и с Бондрой мне приходилось в свое время работать, как и еще с очень многими известными хоккеистами. А в «Портленде» я тренировал, например, таких ребят, как Морроу и Грин.

- Клуба, которому принадлежат ваши симпатии в НХЛ, наверное, тоже нет?

- Да, я нейтрален. (Улыбается). Другое дело, что, наблюдая за командами НХЛ, каждый специалист имеет возможность почерпнуть для себя что-то важное и полезное. Это касается и тактики, и стратегии, и общих тенденций развития хоккея. Вот этот опыт нужно обращать в позитивные моменты для своей команды.

09.12.2004, 09:38

sportsnews.lv


Темы: ,
Написать комментарий