Анестезиологи опять грозят забастовкой

Ситуация вокруг анестезиологов в очередной раз накаляется. Латвийская ассоциация анестезиологов и реаниматологов пригрозила уже в середине декабря начать снижение объема работы, поскольку они не уверены, что повышенная в последний месяц зарплата останется у них и в следующем году.

Пару недель назад министерство здоровья под формулировкой «на повышение зарплаты анестезиологам» выделило 700 тысяч латов нуждающимся больницам. В основном средства пошли в «Гайльэзерс» и клиническую больницу П. Страдыня. Всего в обоих учреждениях работает 113 анестезиологов. Для того чтобы поднять им зарплату до 500 латов сроком на два месяца, необходимо 113 тысяч латов. Хотя через информационные агентства минздрав распространил информацию, что большая часть денег пошла на повышение зарплаты.

Пресс-секретарь министерства здоровья Зайга Барвида пояснила «Часу», что данные средства предназначались не только на повышение зарплаты анестезиологам, но и в качестве возмещения больницам за превышение операционных квот.

За особым мнением «Час» обратился к главе Государственного центра травматологии и ортопедии Валдису Затлерсу. Дело в том, что он в министерских кругах считается чуть ли не виновником анестезиологического скандала, поскольку специалисты в его больнице получают достойную зарплату и протестовать пока не собираются.

- Просто я понял еще в начале этого года, в каком месте мне понадобится больше денег, пока другие кричали, переполненные эмоциями, – ответил Валдис Затлерс.

Влияние анестезиологов на ситуацию в медицине сейчас, по его мнению, понятно. Ведь они ключевое звено в любой операции.

- Анестезиологам тоже надо сводить концы с концами, и я как хирург хочу, чтобы мой больной проснулся, а не остался на столе.

Но особо сейчас беспокоит всех медиков и Валдиса Затлерса в частности обстановка неизвестности. Правительство так и не приняло бюджет. До сих пор неясно, сколько будет денег и как их распределить. Тем не менее главврач не считает, что сейчас надо сгоряча всем медикам поднимать зарплату. Внутри медицины все должно работать по законам рынка.

- Когда вам нужны каменщики, вы платите им много, когда они вам не нужны, платите мало.

В завершение Валдис Затлерс предупредил об особой миссии каждой больницы, и этот фактор нельзя недооценивать, поскольку одни только разговоры о деньгах ни к чему хорошему не приведут.

- Больница – это патриархальное учреждение. Люди здесь работают по 20- 25 лет. Коллектив здесь как одна большая семья, которая заботится о больных как о детях. Каждый знает свое место и наслаждается своей работой. Разрушить эту семью – значит никогда ее потом не создать. Когда вокруг начнется сплошной цинизм, мы же сами начнем удивляться, почему все вокруг улыбаются и при этом здоровье лучше не становится.

К анестезиологам примкнули и медсестры, которые тоже считают, что достойны большей зарплаты, примерно латов в 400.

09.12.2004, 09:27

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий