Нужно ли улучшение?

Сегодня в Брюсселе на 17 часов намечена встреча министров иностранных дел Латвии и России. Многие надеются, что встреча Артиса Пабрикса и Сергея Лаврова даст новый импульс для развития межгосударственных отношений, ведь уже пятнадцать разных договоров лежат в долгом ящике.

Насколько реально, что договоры будут подписаны? Многие латвийские политологи высказывают «осторожный оптимизм». Хотелось бы к ним присоединиться, но трудно увидеть причины, которые стимулировали бы латвийско-российские отношения. Ну начнут что-то «готовить к подписанию», может, даже подпишут пару-тройку наименее значимых и подадут это как «великий прорыв». Но на крупные сдвиги надеяться трудно.

Политика латвийских правых все эти годы была примитивной: нельзя решить какие-то проблемы – ударяйся в русофобию! И как только возникали

проблемы экономического характера – начинали бастовать медики, педагоги, пенсионеры и другие зависимые от бюджета люди, как политики тут же разворачивали «борьбу за независимость страны и выживание нации», которым угрожают некие враждебные силы. И более всего русские в разных формах – от посягающих на латышский язык русских детей в Латвии до ужасающих планов кремлевских тиранов.

Если эта практика продолжится, а, скорее всего, она продолжится – не зря министром образования поставили г-жу Друвиете, которая никогда не умела вести диалог с нелатышами и всегда выступала с позиции силы и принуждения, то напрасно ждать улучшения отношений с Россией. А для русофобской кампании есть веские основания – острые экономические проблемы, вставшие перед новым правительством, и, кроме того, на носу муниципальные выборы. Что могут правые предложить латышскому избирателю? «Наших бьют!» и «Родина в опасности!» – вот и все.

Посмотрите, как латышские СМИ освещают события на Украине, где врагом демократии номер один подается Москва. Г-н Ющенко – демократ? Как талибы в Афганистане, когда сражались против Москвы. Но это неважно – он ведь… против русских!

09.12.2004, 09:15

chas-daily.com


Написать комментарий