Нет оговорок – нет конвенции…

Правящие партии обещали президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге ратифицировать Конвенцию о правах национальных меньшинств. Но, видимо, сделано это будет с очень серьезными оговорками.

Так, премьер-министр Латвии Айгар Калвитис уже заявил, что в конвенцию следует внести оговорки, касающиеся использования госязыка в названиях улиц и работе местных самоуправлений.

- Политики преувеличивают опасность ратификации этой конвенции. Литва и Эстония это сделали и

никаких проблем не возникло. Латвия десять лет не может ратифицировать конвенцию, и на многих международных встречах приходится слышать: «Ну что вы там не можете ратифицировать, если уже подписали?» Нам конвенцию следовало бы ратифицировать с оговорками, – подчеркнул Калвитис.

Он заявил, что «национальную линию мы держим твердо» и, что вполне вероятно, «определение нацменьшинств будет распространено на тех, кто жил в Латвии до июня 1940 года и их потомков, но не на иммигрантов».

К тому же будут подготовлены дополнения к конвенции «о названиях улиц только на латышском языке и использовании в самоуправлениях только госязыка – в случае необходимости при обеспечении перевода». Премьер указал, что «это действует уже и сейчас и в основном мы конвенцию соблюдаем».

09.12.2004, 09:09

chas-daily.com


Написать комментарий