Сейм не изменит своего решения о введении новых «потолков» квартплаты

Парламентская комиссия по делам госуправления и самоуправлений сегодня одобрила к окончательному чтению изменения в законе "Об аренде жилых помещений", которые предусматривают введение новых "потолков" квартплаты на последующие три года.

Согласно поправкам, максимальная арендная плата в денационализированных домах, где квартиросъемщики проживали до возвращения дома владельцу, в 2005 году составит 0,60 лата, в 2006 году — 0,72 лата, а в 2007 году — 0,84 лата за кв. м.

Нынешняя редакция закона предусматривает, что сейчас “потолок” квартплаты для жильцов денационализированных домов, в которых они проживали до возвращения собственности владельцам, составляет 0,48 лата за кв. м.

Члены комиссии сегодня не поддержали предложение депутата партии “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ Анны Сейле установить ограничения на максимальный размер квартплаты только до 2005 года.

В закон также внесена норма, согласно которой домовладелец имеет право предупреждать жильца о повышении арендной платы только после того, как данные поправки вступят в силу. Произойдет это, как предполагается, 1 января 2005 года. Предупреждение о повышении арендной платы должно быть разослано за три месяца до реального ее повышения, т.е. квартиросъемщики должны будут оплачивать жилье по повышенной арендной плате только с апреля будущего года.

После длительной дискуссии комиссия решила не

менять редакцию ст.11 закона, согласно которой в арендной плате должны быть учтены не только затраты на обслуживание дома, пропорциональные занимаемой квартиросъемщиком жилой площади, и прибыль, но и часть установленных законом обязательных платежей (налога на недвижимость и т.д.).

Авторы этого предложения хотели дифференцировать размер квартплаты в зависимости от того, в каком из районов Риги расположен дом. Однако другие депутаты комиссии возразили, что такая формулировка позволит домовладельцам существенно повысить арендную плату, включив в нее также, к примеру, страхование дома, обязательное гражданско-правовое страхование своего транспортного средства и другие расходы.

В то же время комиссия одобрила предложение депутата Инесе Шлесере разрешить проживание в помещениях служебных гостиниц не только арендаторам и лицам, состоящим с ними в браке, но и другим неработоспособным членам семьи, находящимся на их попечении, если это оговаривается в договоре об аренде служебного жилого помещения.

Комиссия поддержала предложение, согласно которому лица, сдающее жилье в аренду или оказывающие услуги по аренде, должны возмещать съемщику все убытки, если не обеспечиваются основные услуги — отопление, холодная вода, канализация и вывоз мусора.

До 1 июля 2005 года правительство должно разработать и ввести программу государственной и муниципальной поддержки и механизм компенсации для квартиросъемщиков, которые арендуют квартиры в денационализированных домах, если они проживали в них до восстановления прав собственности.

09.12.2004, 09:07

Эмилия Козуле ЛЕТА


Написать комментарий