Уровень инфляции в ноябре по-прежнему оставался высоким

Прирост потребительских цен в Латвии в ноябре по сравнению с тем же месяцем 2003 года составил 7,2%, сообщает Центральное статистическое управление. Такой же уровень инфляции был зарегистрирован в Латвии и в октябре.

В течение года прирост цен на товары составил 7,5%, на услуги — 6,2%.

Больше всего — на 14,1% — подорожали услуги здравоохранения. Цены на транспортные услуги выросли на 11,5%, услуги гостиниц и предприятий общественного питания подорожали на 10%. Цены на продовольственные товары выросли за год на 9,4%, на образование - на 8,6%.

Цены на жилье, водо
, электро- и газоснабжение с ноября 2003 года выросли на 5,9%, алкоголь и табачные изделия подорожали на 5,5%, цены в индустрии отдыха и культуры повысились на 4%, одежда и обувь подорожали на 2,3%, цены на обустройство жилья и товары для дома — на 1,8%.

На 0,8% за год подешевели услуги связи.

Средний уровень потребительских цен в ноябре 2004 года по сравнению с октябрем вырос на 0,5%. Товары подорожали на 0,6%, услуги — на 0,2%.

На средний уровень потребительских цен в ноябре больше всего повлияло подорожание продовольствия на 1,1%, главным образом овощей, фруктов, картофеля, молока, молочных продуктов и сыров.

Дольше, чем обычно, в ноябре наблюдалось связанное с изменениями ассортимента сезонное подорожание

одежды и обуви, которое составило в целом 0,7%. Продолжали повышаться цены на горючее — прирост составил 0,3%, в том числе дизельное топливо подорожало на 1,6%. Повысились цены и на медикаменты, а из-за роста курса евро подорожали транспортные средства.

В прошлом месяце выросли также цены на отдельные услуги — оплата водительских курсов, детских садов, языковых курсов, транспортных и стоматологических услуг, услуг парикмахеров.

Благодаря скидкам в ноябре несколько подешевели отдельные группы товаров — алкогольные напитки, бытовая техника, средства личной гигиены и некоторые продовольственные продукты.

09.12.2004, 09:06

Илзе Залите ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий