Оговорки по Фрейду

Поправки к конвенции о защите прав нацменьшинств Европа может не признать

Премьер Айгар Калвитис считает необходимым ратифицировать Конвенцию Совета Европы (СЕ) о защите прав нацменьшинств. Но, как и большинство его правых коллег, он хочет внести в документ оговорки, касающиеся использования госязыка в названиях улиц и в местных самоуправлениях. Между тем у экспертов есть подозрения, что все речи о документе произносятся лишь для отвода “европейских” глаз, поскольку законопроект о ратификации еще даже не начал разрабатываться.

Иммигранты или меньшинства?

Во вчерашнем интервью газете Neatkariga Калвитис утверждает: после ратификации конвенции Россия больше не сможет упрекать Латвию в нарушении прав человека. "Политики преувеличивают опасность ратификации. Литва и Эстония это сделали, и никаких проблем не возникло. Наше государство 10 лет не может решиться на утверждение документа, и на многих международных встречах приходится слышать: “Ну что вы там не можете ратифицировать, если уже подписали”, — отметил он, тем самым смягчив неоднозначные заявления председателя парламентской комиссии по иностранным делам Александра Кирштейнса. Тот недвусмысленно высказался, что, мол, ратификация конвенции на практике выгодна России, чтобы попытаться повлиять на наше государство и потребовать для иммигрантов таких же прав, как для традиционных меньшинств.

Таблички — только на латышском

Однако в чем-то мнения скандального парламентария

Кирштейнса и премьера Калвитиса схожи, особенно в отношении оговорок и иммигрантов. Оба уверены: названия улиц должны быть только на латышском, а в самоуправлениях следует использоваться лишь госязык. Перевод же обеспечивать только в случаях необходимости. Что касается самого понятия нацменьшинства, то премьер считает: “национальную линию мы держим твердо”, поэтому это определение следует распространить на тех, кто жил в Латвии до июня 1940 года и их потомков, но “не на иммигрантов”. Кирштейнс говорит открытым текстом: русскоязычные, которые приехали в Латвию в годы советской оккупации, — это иммигранты. И этим людям для сохранения идентичности не нужны особые условия, которые распространяются на нацменьшинства в соответствии с конвенцией. А в особой защите, по мнению депутата, нуждаются только два меньшинства — ливы и цыгане.

Он также указывает и на то, что ряд статей конвенции противоречит латвийскому законодательству, а именно — законам о языке, об образовании, о радио и телевидении.

Дилетантский подход

В свою очередь, докладчик в парламентской ассамблее Совета Европы по вопросу ратификации рамочной конвенции и депутат ПНС  Борис Цилевич такой подход считает в корне неправильным и даже дилетантским. “По конституции Латвии первичными являются наши международные обязательства, и международные конвенции имеют большую юридическую силу, чем нормы национального законодательства. Поэтому если какие-то статьи нормативных актов не соответствуют такому документу, их надо просто менять”, — поясняет он.

По его словам, сама по себе рамочная конвенция позволяет “примерять” ее на конкретное государство с оговорками. Только вот списка дополнений, кроме высказанных в устной форме замечаний о табличках на улицах и языке бесед в самоуправлениях, у Латвии нет. Впрочем, как и самого законопроекта о ратификации конвенции, который должен был бы подготовить МИД Латвии. В самом внешнеполитическом ведомстве понятия не имеют, ведутся ли какие-либо работы по написанию документа, который должно сначала одобрить правительство, а потом и парламент.

Между тем из 45 стран, входящих в Совет Европы, конвенцию ратифицировали уже 36, в том числе Литва и Эстония. Кстати, в кулуарах ходят слухи, что у нашей страны могут быть претензии еще и к другим статьям, в том числе по написанию фамилий и образованию нацменьшинств. Ведь по конвенции государство обязано признать использование личных имен нацменьшинств на их родном языке. По поводу образования в документе тоже есть норма, что в случае, если существует реальный спрос, государство должно обеспечить обучение на родном языке.

09.12.2004, 08:58

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий