Цена защиты

Всем ли по карману услуги адвоката?

Дай Бог каждому прожить в счастливом неведении насчет судебных процессов, услуг адвокатов и уголовного кодекса. Но, как известно, зарекаться не стоит. Где в случае чего искать адвоката, сколько ему платить и как быть, если нет денег? Телеграф попытался найти ответы на эти вопросы.

Где его искать

Провести “ликбез” по интересующей теме мы попросили председателя Совета присяжных адвокатов Яниса ГРИНБЕРГСА. И начали с самого простого, но тем не менее важного вопроса: где найти адвоката? “Каждый год наша организация обновляет списки адвокатов, — разъясняет г-н Гринбергс, — и выпускает брошюру с их координатами. Информация также публикуется в Latvijas Vєstnesis. Полистав подшивку этой газеты, можно узнать адрес и телефон любого адвоката. Еще могу порекомендовать обращаться к старшему адвокату суда
конкретного района, он обязательно посоветует”.

В нашей стране все должны сами оплачивать услуги адвоката, за исключением обвиняемых по уголовным делам, которым государство предоставляет защиту, если они говорят, что у них нет денег. Потерпевшим “бесплатный” адвокат не положен — очевидно, предполагается, что прокурор по определению сам защищает их, привлекая к ответственности виновное лицо. В единичных случаях Совет присяжных адвокатов изыскивает возможность из своих средств оплатить адвоката для потерпевшего, если им является человек с умственными либо физическими отклонениями.

Государство не считает необходимым выделять средства на оплату адвоката для малообеспеченных граждан, и если они обращаются в суд, то должны платить наравне со всеми.

Получается так, что малообеспеченный гражданин нашей страны не может позволить себе отстаивать интересы в суде. Не предусмотрена и помощь государства в оплате защитника по гражданским и административным искам.

Сколько ему платят

Впрочем, есть надежда на поддержку совета. Дело в том, что 637 адвокатов Латвии вносят по 16 латов в месяц на его содержание. И из этих средств совет сам оплачивает услуги адвоката для помощи малоимущим потерпевшим. Она оказывается, если,

например, речь идет о восстановлении на работе или выселении из квартиры пожилых людей. Сам ли человек создал проблемную ситуацию или не по своей вине попал в таковую — это и является критерием для принятия решения. Помочь всем нуждающимся невозможно физически — на каждом заседании совет рассматривает по 40 заявлений. А поэтому нужно все же рассчитывать на свои силы. При этом лучше всего заранее знать об особенностях взаимоотношений между клиентом и адвокатом.
— Когда клиент приходит к адвокату, — рассказывает Янис Гринбергс, — между ними заключается соглашение на определенную сумму, без него адвоката не пустят ни в суд, ни в тюрьму. На все суммы, которые вы платите адвокату, выписывается квитанция строгой отчетности.
— Как узнать, сколько надо заплатить адвокату?
— Если говорить о гражданских делах, то соглашение заключается на ту сумму, которую вы готовы заплатить, но не более 10% от суммы иска. Гонорар по уголовным делам также зависит от личной договоренности. Если клиент богатый, с него можно запросить любую сумму. Есть защитники, которые ведут миллионные дела, тогда и 5% от суммы — очень неплохо получается. Но таких единицы, в основном адвокатам сейчас очень трудно приходится. Если услуги адвоката предоставляет государство, то оно же и оплачивает ему работу в размере 3 латов 13 сантимов за час, а это копейки.
— Кто решает, предоставлять ли бесплатного адвоката, и что для этого нужно?
— Каждый человек с момента задержания имеет право на защиту. Он говорит дознавателю: “Мне нужен адвокат, но у меня нет денег”. Тот звонит старшему по району, который должен обеспечить подозреваемому адвоката. Но в этом случае кого дали — того дали. Сам выбирать человек не может.
— Изменилось ли что-то в работе адвокатов после вступления Латвии в ЕС?
— Пока нет. Но я надеюсь, что это событие поспособствует решению вопроса об оплате услуг адвокатов по гражданским делам для малоимущих. И сумма в 3,13 лата должна быть изменена хотя бы латов на 10. Мы многократно обращались в Министерство юстиции по этому вопросу, но пока ответа нет.

Как договоритесь!

Чтобы узнать, не расходится ли теория с практикой, и подробнее осветить вопрос оплаты защитника в случае конфликта с законом, Телеграф обратился за комментарием к адвокату Саулведису ВАРПИНЬШУ. По его словам, существуют различные варианты того, что будет делать адвокат и сколько он за это получит. Они определяются сторонами по договоренности. Есть два основных принципа. Первый — это когда оговорена конкретная сумма за определенный объем работы. И второй — когда называется цена за час. Еще очень часто договариваются о том, что считается только “чистое” время в суде и действует принцип почасовой оплаты. Но если адвокат дело выигрывает, то получает процент от выигранной или взысканной суммы. Можно сходить к одному адвокату, к другому, прежде чем определиться. Очень многие клиенты так и делают — ищут, кто получше и подешевле.
— Но обычно адвокат определяет принципы оплаты?
— Да, и это нормально. Есть адвокаты, у которых существует определенная такса. Некоторые идут на уступки, некоторые — нет. Зависит от того, сколько работы у адвоката на тот момент, как велика его популярность и так далее. Если работы немного — клиент торгуется, и адвокат соглашается.

Кому довериться

— Влияет ли цена адвоката на качество его услуг?
— Высокая цена абсолютно не свидетельствует о том, что адвокат — самый лучший. Не всегда оплата адекватна проделанной работе и ее качеству.
— А приводимая в брошюре, изданной вашим советом, стоимость услуг адвокатов соответствует реальной?
— Нет. Возможно, более реальные цифры совет не утвердил по причине каких-то своих проблем, а те, что опубликованы, несоразмерно отстали от жизни. Лучшие адвокатские бюро работают
за 150-200 латов в час, а Klifford & Shanz — за 400 латов в час.
— А что делать клиенту, если он уже заключил договор с адвокатом, но в какой-то момент разочаровался в нем?
— От адвоката зачастую зависит судьба человека. Поэтому, если клиент чем-то недоволен, ему надо это недовольство высказать, и, если не помогло, сразу менять адвоката. Он должен быть уверен, что для спасения себя или своего близкого сделал все возможное.

Помощь в цифрах

Приглашение адвоката на дом для оказания юридической помощи либо посещение лица, лишенного свободы, в месте заключения — 15 Ls, не считая транспортных расходов.
Если вы нанимаете адвоката для защиты ваших интересов в суде или как представителя по уголовным делам в досудебном расследовании или в суде, включая подготовку дела, — 25 Ls в день. Если присяжный адвокат защищает двух и более людей, то каждый оплачивает по 75% от этой таксы.
По гражданским делам — также 25 Ls в день либо процент от суммы иска, но не менее 5% от нее.
Из брошюры “Документы по вопросам адвокатуры”

09.12.2004, 08:54

Сюзанна ГНЕДОВСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий