Реформа конституции Украины началась 1

Парламент Украины на внеочередном заседании одобрил пакет законов о конституционной реформе и изменениях в избирательном праве


Значительная часть президентских полномочий переходит теперь парламенту Украины – против этого резко выступали сторонники кандидата от оппозиции Виктора Ющенко. Они уже выразили свое недовольство решением депутатов.

Зато оппозиция, судя по всему, будет довольна изменениями в избирательном законодательстве. Сторонники Ющенко требовали принять законы, направленные на обеспечение честности и открытости как самих выборов, так и процедуры подсчета голосов.



В итоге парламент эти законы одобрил.

За новые правовые нормы проголосовали 402 депутата, против – 21. Сообщение о том, что решение принято, было встречено овацией.

Действующий президент Украины Леонид Кучма тут же, в зале парламента, подписал все документы, необходимые для того, чтобы новые правовые нормы вступили в законную силу.

“На протяжении последних 100 лет Украина не раз сталкивалась с кризисами, однако у нас всегда хватало здравого смысла на то, чтобы найти выход из подобных ситуаций”, – заявил Леонид Кучма.

Изменения, внесенные в украинскую конституцию, могут определить политическое будущее страны на многие десятилетия. Как утверждают обозреватели, речь фактически может идти о том, что Украина постепенно превращается из президентской республики в парламентскую.

08.12.2004, 12:50

bbc.co.uk


Написать комментарий

Ochen jal,chto Kuchmu teper ne povesiat za iaitsa na Maidane Nezalejnosti!