Россия «скупит» Латвию? 1

Айгарс Калвитис еще не успел сесть в свое премьерское кресло, зато умудрился сделать скандальные заявления


В своем первом обширном интервью газете “Diena” новоиспеченный премьер набросился на Россию и ее бизнесменов, которые, мол, хотят реализовать страшный план — скупить всю нашу страну и таким образом получить влияние на происходящие в Латвии процессы.

“Я слышал (это, конечно, подтвердить никто не может), что одна из стратегических задач России — скупить Латвию, чтобы получить влияние”, — заявил г–н Калвитис. По его словам, будет создана специальная служба экономического анализа, которая и займется проверкой тех, кто инвестирует средства в латвийскую экономику и кто покупает здесь недвижимость и другие объекты! Неужто действительно российские предприниматели намерены “захватить” Латвию путем ее тотальной скупки?


“Господин Калвитис оказался заложником очень привычных страхов, которые циркулируют в латышской среде. Это старая песня про неграждан как пятую колонну, про Россию как угрозу безопасности Латвии… Конечно, в реальности русские и Россия никоим образом не угрожают Латвии и ее безопасности, — полагает политолог, доцент ЛУ Михаил Родин. — Видимо, г–н Калвитис не в курсе, что для российских инвестиций в Латвии не создано никаких условий. Вкладывать деньги в Латвию российским предпринимателям невыгодно — и с точки зрения межгосударственных отношений (большой политики), и с точки зрения экономической среды (налоги, инвестиционный климат), и с точки зрения рынка (он в Латвии крайне маленький). Поэтому даже если г–н Калвитис будет умолять российский бизнес прийти в нашу страну, большинство потенциальных инвесторов с Востока не откликнется”.

Президент Балтийского форума Янис Урбанович в очередной раз, по его словам, испытал чувство стыда, читая пассажи нового премьера: "Мало того, что г–н Калвитис демонстрирует некомпетентность и безответственность (ну не может премьер ссылаться на слухи!), так он еще и призывает к большевизму! Как правовое демократическое государство, как страна, вступившая в ЕС, может делить инвесторов на “плохих” и “хороших” в зависимости от их подданства?! Вообще в услових глобализации экономики зачастую практически невозможно определить, откуда конкретно идут инвестиции, какое гражданство имеет тот или иной инвестор. Да и зачем это нужно? Латвия должна радоваться каждому пришедшему в страну доллару или евро. Г–н Калвитис же предлагает еще и какую–то слежку за инвесторами устанавливать. Это просто позор!"

Вице–мэр Риги Сергей Долгополов в разговоре с “Вести Сегодня” подчеркнул, что приход инвестиций в какую–то страну только укрепляет ее стабильность: “Если инвесторы из определенного государства, например из России, начнут вкладывать деньги в экономику Латвии, то они как никто другой будут заинтересованы в том, чтобы наша страна была в полной безопасности. От этого ведь зависит безопасность их инвестиций! Вообще о развитии государства во многом можно судить по тому, насколько соседние страны стремятся попасть на наш рынок. Пока Россия не рвется в Латвию, и это значит, что мы для нее не очень привлекательны. И если в последнее время, например, московские предприниматели начали поглядывать на Латвию, так только потому, что Рижская дума сама повернулась лицом к восточному соседу. Пора понять: чем больше к нам придет инвестиций, в том числе и из России, тем лучше будет пополняться госказна и тем больше возможностей появится для повышения пенсий, пособий, зарплат”.

“Несомненно, у российского бизнеса, в том числе и у естественных монополий — РАО “ЕЭС”, РАО “Российские железные дороги”, “Газпрома” — был и есть экономический интерес к соседней Латвии. Но это вовсе не значит, что эти компании или вообще российские предприниматели собираются каким–то образом влиять на политику вашей страны. Они приходят в какие–то государства исключительно с бизнес–целями. И вообще влияние российского бизнеса на Латвию не больше, чем влияние на вашу страну датского, норвежского, финского или литовского бизнеса. Судя по статистике, упомянутые мною скандинавские и балтийские государства намного активнее, чем россияне, скупают латвийские предприятия, объекты недвижимости и т. п. Вообще бизнес не имеет ни национальности, ни гражданства. Очень хочется, чтобы наши латвийские партнеры это поняли", — прокомментировал пассаж А. Калвитиса вице–президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.

Прежде чем бросаться своими заявлениями, новоиспеченному премьеру следовало бы ознакомиться со своей же отечественной статистикой. А она свидетельствует: если в 1997 году Россия поставляла в Латвию товаров и инвестиций на сумму 860,7 млн. долларов, то в 2003 году — лишь на 405,2 млн. долларов. Наша страна уже давно не находится в центре внимания российского бизнеса. Очевидно, что это понимает и новый премьер. Его заявление — очередной “вклад” в предвыборную кампанию Народной партии. Но стоит ли ради дешевого пиара перечеркивать все надежды на улучшение отношений с Россией?


08.12.2004, 12:27

Вести сегодня


Написать комментарий

Здесь всем управляет Америка. Они платят деньги за развал, а потом дают тебе денег, но под %, при этом Латвия должна брать товар.

Хотя, это впрочем распространяется и на Европу. Они платят деньги за то, что бы мы не доили коров :/, а покупали их с множеством ЕЕЕЕ.... Это относится ко всему