Ястржембский: «Госпожа президент, ждем Вас в Москве!»

Россия не предъявляет Латвии какие–то специфические требования в области прав нацменьшинств


Мы выступаем лишь за соблюдение хорошо известных рекомендаций международных и европейских организаций", — заявил после саммита в Гааге помощник президента России, его спецпредставитель по вопросам развития отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский.

В этом и есть суть российского подхода во внешней политике — чтобы ко всем странам, в том числе и к Латвии, предъявлялись единые критерии прав человека, уровня демократии и т. п. Однако эти призывы России к единым, а не двойным стандартам пока зачастую не находят понимания у европейских коллег. Об этом, а также вообще об отношениях Евросоюза и России в эксклюзивном интервью “Вести Сегодня” и рассказал Сергей Ястржембский.


— Сергей Владимирович, после саммита Россия — ЕС в Гааге многие СМИ, в том числе и латвийские, поспешили сообщить, что саммит для Москвы получился неудачным. В частности, не удалось подписать никаких важных соглашений. По версии некоторых аналитиков, причина такого развития событий — серьезные разногласия между Россией и Евросоюзом по Украине. Что же было в Гааге и после нее на самом деле? Действительно наметился какой–то кризис в отношениях России с Евросоюзом?

— Саммит был весьма удачным, и я вам сейчас это на конкретных примерах докажу. Но прежде хочу призвать всех все–таки отвыкнуть от мысли, что каждый саммит обязательно должен завершиться подписанием каких–то документов. У нас с Евросоюзом нет дефицита в соглашениях, скорее, проблема в качестве их выполнения.

Что же было ценного на этом саммите в Гааге? Во–первых, российское руководство познакомилось с новой командой Еврокомиссии. Кстати, отсрочка в заседании объясняется именно тем, что происходила смена состава Еврокомиссии. Во–вторых, достигнуто джентльменское соглашение о том, что до мая будет проведена вся необходимая работа для принятия “дорожных карт” — подписания соглашения по четырем пространствам сотрудничества между ЕС и Россией: пространства свободы, безопасности и правосудия; пространство внешней безопасности; экономическое пространство и пространство научных исследований и образования, включая культурные аспекты.

Хочу особо подчеркнуть, что на саммите достигнута договоренность по созданию РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, ВКЛЮЧАЯ ПРАВА НАЦМЕНЬШИНСТВ. Название рабочей группы говорит само за себя, комментарии здесь не нужны. Также создана рабочая группа, которая займется вопросами ускорения развития Калининградской области, включая вопросы грузового транзита.

Надеемся, что к маю нам удастся подписать соглашение и по облегчению визовых процедур для граждан РФ при поездках в страны ЕС. Но если к маю не успеем, то и здесь никакой трагедии не произойдет, главное — мы убедились, что новая команда Евросоюза готова эту работу проводить.

Как видите, саммит в Гааге получился, и ни о каком кризисе в отношениях с ЕС говорить не приходится. Напротив, продолжается курс на стратегическое партнерство. Хочу пояснить, что под стратегическим партнерством не нужно понимать предоставление России какого–то особого статуса, например, ассоциированного членства. Не идет речь и о вступлении России в Евросоюз. Просто во многих сферах интенсивность взаимодействия России и ЕС столь высока, что с этим уровнем не может сравниться ни одна другая страна — сосед Евросоюза. И в этом смысле действительно между ЕС и Россией необходим особый формат диалога.

Только факты

Объем торговли между Россией и ЕС вырос с 14,4 млрд. евро в 1992 году до 55,6 млрд. евро в 2002 году (российский экспорт — 37,4 млрд. евро и импорт — 18,2 млрд. евро). На долю 15 стран ЕС в последние годы приходилось 35% объема внешней торговли России; с расширением Евросоюза, состоявшемся в мае 2004 года, по данным минэкономразвития России, на его долю приходится порядка 46% российского внешнеторгового оборота.

Объем взаимной торговли между Россией и ЕС в 2003 году составил 69 млрд. долларов США. Россия занимает 5–е место (после США, Швейцарии, Китая и Японии) в списке стран–экспортеров (в 2003 году объем экспорта России в ЕС достиг 47,1 млрд. долларов США) и 6–е место — среди покупателей европейской продукции (экспорт ЕС в Россию в 2003 году составил 21,9 млрд. долларов США).

Данные пресс–службы президента РФ

Теперь что касается Украины. Да, вопрос Украины на саммите поднимался, но не на пленарном заседании, а в ином формате дискуссий между российским руководством и Еврокомиссией. Позиции сторон совпали в том, что любые разногласия между политическими силами Украины нужно решать путем диалога, поиска компромисса, а не, упаси Господь, насильственным путем. Мы сошлись во мнении, что споры необходимо решать в рамках украинского законодательства. Мы согласились в том, что ЕС должен продолжить усилия по урегулированию конфликта на Украине.

По некоторым позициям оценки сторон не совпали. Так, они не совпали по выводам ОБСЕ о результатах выборов. Мы в свое время призывали ОБСЕ выработать ЕДИНЫЕ КРИТЕРИИ В ОЦЕНКЕ ВЫБОРОВ. ОБСЕ наше предложение не поддержало. И вот что мы сейчас наблюдаем в выводах ОБСЕ. В частности, ОБСЕ “с удивлением” отметила очень высокую активность избирателей в Донецкой области. Прекрасно! Но почему–то в то же время ОБСЕ ни с удивлением, ни без оного вообще не отметила такую же высокую избирательную активность в Львовской области — там на избирательные участки пришло 90% жителей, имеющих право голоса! Где же единые критерии?

Или заявление ОБСЕ об использовании административного ресурса на Украине. Но если мы возьмем недавнее заключение ОБСЕ по выборам президента США, то там содержится аналогичный вывод: использовался административный ресурс в пользу повторно избранного президента. Но при этом особую тревогу у ОБСЕ вызывают именно выборы на Украине.

Перечень двойных подходов ОБСЕ можно продолжить. Свежий пример — ОБСЕ признает недавние выборы в Афганистане состоявшимися. При этом эксперты закрывают глаза на то, что во многих регионах Афганистана выборы вообще не могли состояться, ведь часть регионов контролируется талибаном, а частью регионов руководят силы, которые вообще не считали необходимым эти выборы проводить. Вот почему мы призывали и будем призывать к выработке единых стандартов, единых подходов при оценке избирательного процесса.

— После саммита появилась информация о том, что руководство России готово возобновить работу над подписанием договора о границе с Латвией. Это действительно так?

— Да, руководство России считает, что эта затянувшаяся проблема должна быть снята, чтобы она не омрачала латвийско–российские отношения. И замечательный повод для подписания такого договора — это известная встреча в Москве в мае следующего года.

— Вы ждете каких–то ответных шагов от Латвии?

— Прежде всего мы ждем подтверждения со стороны президента Латвии ее участия в мероприятиях по случаю 60–летия Победы.

08.12.2004 , 14:26

Вести сегодня


Написать комментарий