Блэра призывают пересчитать погибших в Ираке

Отставные британские дипломаты и военные, а также ученые, писатели и медики подписали открытое письмо, призывающее премьер-министра Великобритании Тони Блэра провести расследование и определить, сколько жителей Ирака погибло в результате войны, начатой в 2003 году.

44 подписавших письмо считают, что такое расследование необходимо. Заявление ссылается на статью в недавнем выпуске медицинского журнала “Ланцет”, который подсчитал, что жертвами войны и продолжающихся столкновений и взрывов стали 98 тысяч иракцев.

Правительство Великобритании называет эту цифру крайне преувеличенной. Подписавшие письмо призывают власти предоставить другие данные.

Письмо гласит: “Как вы знаете, в ходе операции в Ираке ваше правительство обязано, согласно международным гуманитарным положениям, защищать жизнь мирных людей, и вы неоднократно обещали сделать это. Однако, не посчитав погибших и раненых, нельзя сказать, насколько Британия и ее партнеры по коалиции выполняют эти обязательства”.

Поставившие свою подпись под письмом подчеркивают, что количество жертв со стороны коалиции точно известно. Так, по последним данным, число американцев, погибших в Ираке с начала войны, превысило тысячу человек. Однако подсчетом жертв среди мирных жителей ни организаторы иракской кампании, ни временное правительство страны не занималось. Данные поступают от неправительственных организаций, таких, например, как iraqbodycount.com. По данным этого сайта, максимальное число жертв среди мирного населения может составлять 16 с половиной тысяч.

Правда, и американское, и британское, и иракское правительство заявляют, что подсчетов не было сделано только потому, что ситуация в Ираке слишком нестабильна для подобной работы. Однако с этим утверждением авторы письма не согласны.

Публикация письма начинает новую кампанию, организованную медицинской благотворительной организацией Medact и проектом Iraq Body Count. Один из соучредителей Iraq Body Count Джон Слобода заявил: “Сначала британское правительство не прилагает никаких усилий к тому, чтобы посчитать число жертв в Ираке, а теперь говорит, что точных данных нет”.

“Мы знаем по своему опыту и по опыту других, что информация из иракских больниц, моргов и других официальных организаций доступна и, в сочетании с сообщениями СМИ, данными военных и сведениями, получаемых от сотрудников на местах, может дать вполне аккуратную картину происходящего”.

Это не первое публичное обращение к Тони Блэру. Весной этого года больше 50 отставных дипломатов послали премьеру письмо, в котором критиковали его за то, что британское правительство следует американской линии на Ближнем Востоке.

08.12.2004, 09:43

news.bbc.co.uk


Написать комментарий