Конгресс США начал перестройку в разведорганах

Нижняя палата конгресса США - палата представителей - приняла законопроект, открывающий путь к самой радикальной перестройке разведывательных органов Америки за последние 50 лет.

Основные положения закона – объединение разведывательных органов под одной крышей, создание нового контртеррористического центра и усиление границ США – следуют рекомендациям недавнего доклада комиссии, которая расследовала события 11 сентября 2001 года и пришла к выводу, что разведслужбы не были готовы к нападениям.

“Мы создадим более активное, более эффективное и более организованной разведывательное сообщество, которое будет поставлять политикам информацию, позволяющую принять нужные решения”, – заявил один из инициаторов законопроекта, глава комитета по разведке, мичиганский республиканец Питер Хекстра.

Новый директор национальной службы разведки будет отвечать за деятельность 15 разных разведывательных организаций и контролировать бюджет каждой из них. В США будет создан национальный контртеррористический центр, разработаны технологии и принципы обмена информацией о потенциальных террористах между организациями на федеральном и местном уровне.

Согласно законопроекту, будет создана новая организация, в задачу которой будет следить за

тем, чтобы новые полномочия властей не нарушали прав американцев на личную жизнь, а также их гражданских свобод.

Кроме того, предполагается ежегодно увеличивать число американских пограничников на 2000 человек в течение пяти лет, увеличить число работников в иммиграционных и таможенных службах, усилить досмотр багажа в аэропортах, а также грузов в аэро- и морских портах.

Законопроект был принят 336 голосами за при 75 противниках, однако, как отмечают корреспонденты, инициаторам нового закона пришлось побороться за его принятие. В течение нескольких дней голосование откладывалось из-за споров о том, насколько широки должны быть полномочия нового директора национальной службы разведки и не помешает ли он оперативному принятию военных решений, и сбору разведданных в Пентагоне.

В итоге в законопроект были включены положения, поясняющие, что “царь разведки” не будет включен в иерархию чиновников, отдающих приказы американским генералам во время войны, и что Пентагон сохранит контроль за данными, которые поставляют военные спутники.

Некоторых противников закона не устраивает его недостаточная масштабность. Так, республиканец из штата Висконсин Джеймс Сенсенбреннер недоволен тем, что в законопроекте отсутствует требование ввести единую систему выдачи водительских прав, которые в Америке являются основным документом, удостоверяющим личность гражданина. До сих пор во многих штатах получить права могут даже те, кто попал в США незаконно.

За пределами законопроекта остались и меры по ужесточению иммиграционного контроля, которые многие считают таким же важным в деле борьбы с терроризмом, как и укрепление разведки. Сенсенбреннеру, правда, пообещали, что ужесточением миграционных норм конгресс займется в самом начале следующего года.

Однако нашлись и те, кто не считает принятый законопроект полезным вовсе. “Создание поста директора национальной службы разведки – огромная ошибка, – заявил репортерам республиканец из Иллинойса Рэй Лахуд. – Это всего-навсего еще один бюрократический орган, еще один слой чиновников. Событий 11 сентября они не предотвратили бы и еще один подобный теракт предотвратить не смогут”.

08.12.2004, 09:42

bbc.co.uk


Написать комментарий