Опять за язык! 2

Вчера комиссия Сейма по правам человека и общественным делам снова обсуждала поправки к закону о радио и телевидении, предусматривающие, что в особых случаях Кабинет министров имеет право определять язык вещания. Этот документ президент страны Вайра Вике-Фрейберга вернула депутатам для повторного рассмотрения.

В своем письме председателю Сейма Ингриде Удре президент отмечала, что предоставление правительству права определять язык вещания противоречит Сатверсме, закону о Кабинете министров и международному законодательству. К тому же не существует четких критериев для определения угрозы госязыку.

Но большинство депутатов эти возражения не убедили, и они поддержали предложение депутата

«Нового времени» Эдгарса Яунупса следующего содержания: если на какой-либо территории Латвии констатируется наличие угрозы государственному языку или если использование этого языка существенно ограничено, то Кабинет министров имеет право принять решение о мероприятиях, способствующих использованию госязыка на данной территории.

Возражение депутата ЗаПЧЕЛ Владимира Бузаева о том, что это предложение противоречит решению Конституционного суда, запретившего ограничивать использование языков вещательными организациями, тоже осталось незамеченным. А представитель юридического бюро Сейма подчеркнула, что цель данных поправок состоит не в том, чтобы ограничить использование какого-либо языка на радио и телевидении, а в том, чтобы способствовать использованию госязыка. Редакцию Яунупса поддержал и Национальный совет по радио и телевидению.

Словом, ситуация вернулась к той же точке, где она была несколько месяцев назад.

08.12.2004, 09:26

chas-daily.com


Написать комментарий

vot kozli!!! kogda ze oni nakonec uspokojatsa so svoim gos. jazikom?!

Этих придурков пугает Латгалия, а вернее Даугавпилс. Иначе зачем такие меры.

После таких решений думаешь - есть ли ум у этих людей???? Они еще будут указывать на какой унитаз ходить...

Написать комментарий