«Соотечественники должны знать язык страны проживания»

Реформа школьного образования в Латвии необходима, но ее реализация требует постепенного подхода на основе диалога. Такое мнение на встрече с журналистами из стран Балтии, которые находятся в Москве по приглашению РИА «Новости», высказала руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД России («Росзарубежцентр»), бывший замминистра иностранных дел России Элеонора Митрофанова.

Отвечая на вопрос «Часа» по поводу школьной реформы, Элеонора Митрофанова отметила:

- Нет сомнений, что образование в Латвии должно быть на национальном языке. Соотечественники, оставшиеся за пределами России, обязаны знать государственный язык своей страны, иначе они останутся на обочине общественных процессов.

По мнению российского эксперта, решение о проведении реформы, принятое латвийскими властями, «законно и понятно». Однако то, что реформа была проведена в столь короткий срок и без соответствующей подготовки – неправильно, считает руководитель «Росзарубежцентра».

- Административное насаждение реформы без общественной дискуссии и должной подготовки преподавателей может привести только к протестам в обществе, что уже стало очевидным, и снижению уровня образования. В стране, где проживает 44% русскоговорящего населения, подобные изменения нужно проводить путем диалога, – подчеркнула она.

Элеонора Митрофанова отметила, что встречалась с русскими школьниками во время их акции в Страсбуре:

- Насколько я смогла понять, у большинства русских школьников нет проблем со знанием латышского языка, – поделилась она своим наблюдением.

А отвечая на вопрос «Часа» о том, что Латвии, возможно, следовало бы по примеру Эстонии заморозить реформу, Митрофанова сказала:

- Решение Эстонии отложить проведение аналогичной реформы до 2007 года вполне разумно.

Элеонора Митрофанова также отметила, что в следующем году «Росзарубежцентр» получит 300 миллионов рублей на работу с соотечественниками в странах СНГ и Балтии. Кроме того, в ближайшее время он будет реорганизован в федеральное агентство.

08.12.2004, 09:25

chas-daily.com


Написать комментарий