Правительство не будет менять условия аукциона на третью лицензию UMTS/GSM

Несмотря на возражения со стороны Латвийской ассоциации телекоммуникаций, правительство не будет менять условий аукциона по продаже лицензии третьего оператора мобильной связи в стандарте UMTS/GMS.

Кабинет министров достиг сегодня договоренности о том, что комиссия по организации аукциона предоставит информацию о претендентах на промежуточных этапах аукциона.

По мнению премьер-министра Айгара Калвитиса, аукцион по продаже третьей лицензии — крайне серьезный вопрос, поэтому правительство хочет получить исчерпывающую информацию до того, как комиссия утвердит претендентов.

Министерство сообщения согласилось также с предложением привлечь к организации аукциона общественные организации, в частности, Латвийскую ассоциацию телекоммуникаций.

Говоря об условиях аукциона, министр сообщения Айнар Шлесерс на заседании правительства заявил, что в случае, если в них не будет включено обязательное требование об объеме инвестиций в

размере как минимум 150 млн. евро (103 млн. латов) и создании в течение года на территории Латвии сети телекоммуникаций, новому оператору придется использовать имеющуюся инфраструктуру, а это не будет способствовать конкуренции.

Если с первого раза продать лицензию с аукциона не удастся, Комиссия по регулированию общественных услуг в январе, возможно, проведет повторный аукцион на облегченных условиях.

Шлесерс сообщил, что, помимо зарегистрированной на Виргинских островах компании “International Telecommunications and Technologies”, интерес к лицензии проявила также датская компания “TDC”, представители которой завтра, 8 декабря, посетят Министерство сообщения.

Как сообщается на сайте “TDC”, в 2000 году компания сменила прежнее название “Tele Danmark” на “TDC” и ей принадлежит несколько дочерних компаний — “TDC Services”, “TDC Cable TV”, “TDC Directories” и “TDC Switzerland”.

Оператор мобильной связи “TDC Mobile Int.” работает не только в Дании, но и в Германии, Литве, Польше и Австрии. В Литве “TDC” принадлежит оператор “Bite GSM”.

Как сообщалось, предшествующее правительство установило начальную цену третьей лицензии на оказание услуг мобильной связи в стандарте UMTS/GSM в размере 1,3 млн. латов. Дополнительным условием приобретения лицензии является обеспечение инвестиций в размере не менее 150 млн. евро и создание в течение года независимой от уже имеющихся операторов сети электронной связи на всей территории Латвии.

Латвийская ассоциация телекоммуникаций в этой связи уже выступила с предупреждением, что из-за слишком строгих условий приобретения лицензии желающих на нее может не найтись.

08.12.2004, 09:19

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий