Жильцам денационализированных домов придется подождать государственной помощи

Жильцам денационализированных домов придется подождать государственной помощи до принятия поправок к бюджету 2005 года, заявил сегодня на заседании парламентской комиссии по делам государственного управления и самоуправлений парламентский секретарь Министерства финансов Эрик Зунда.

Министр по делам самоуправлений и регионального развития Марис Кучинскис также просил включить в переходные правила к закону пункт, согласно которому нормы о выплате новых пособий жильцам денационализированных домов вступают в силу с 1 июля 2005 года.

Зунда добавил, что Кабинет министров, возможно, мог бы выделить 500 тыс. латов для начала работы Фонда жилищных гарантий с 1 апреля будущего года, но для остальных пособий нет ни денег, ни механизма распределения средств.

В поправках к закону “О муниципальной помощи в решении квартирных вопросов”, которые готовятся к рассмотрению в третьем чтении, предусмотрено, что государство принимает 50%-ное участие в финансовом обеспечении самоуправлениями выплаты пособий по освобождению жилплощади. Так впредь будет называться прежнее пособие по переселению.

Каким будет размер пособия, депутатам пока не ясно, и они ограничиваются лишь указаниями, что во

многом это будет зависеть от финансовых возможностей самоуправлений. Депутат партии “Новое время” Ингуна Рибена ранее заявила, что на протяжении нескольких лет жильцам должна быть выплачена рыночная стоимость их квартир.

Депутат Янис Лагздиньш, который первым предложил ввести пособие по переселению, считает, что оно должно покрывать расходы на переселение. Авторы поправок предлагают сначала обобщить информацию о том, сколько денег в будущем году самоуправления выделят на пособия, а потом ассигновать из государственного бюджета половину этой суммы.

В поправках будет предусмотрено, что “самоуправления имеют право привлекать к финансовому обеспечению пособия по освобождению жилплощади средства домовладельцев в соответствии с заключенным сторонами договором”. На заседании комиссии развернулась дискуссия о том, куда будут перечисляться деньги домовладельцев — в государственный или муниципальный бюджет.

Председатель комитета Рижской думы по коммунальным и квартирным вопросам Янис Карпович прервал обсуждение следующим заявлением: “Если найдете такого дурака-домовладельца, сообщите мне об этом”. По мнению Карповича, ни один хозяин дома не захочет платить жильцам за освобождение квартиры, если в законе предусмотрено, что за это солидарно платят государство и самоуправления.

Законодатели также намерены установить, что жильцы денационализированных домов, которые получат пособие по освобождению жилплощади, не смогут в будущем претендовать на получение муниципальной квартиры. Кроме того, Рижская дума готова оказывать помощь только семье в целом. Это означает, что семья, где выросло несколько детей, считается одной семьей, и семьи взрослых детей не могут претендовать на пособия.

Депутаты первоначально предусматривали, что не только государственный фонд жилищных гарантий, но и самоуправления могут гарантировать кредит на приобретение или строительство жилья, а также полностью или частично покрывать проценты. Юристы указали, что закон о бюджете самоуправлений позволяет им выдавать гарантии только с разрешения Минфина и в рамках лимита.

08.12.2004 , 11:18

Эмилия Козуле ЛЕТА


Написать комментарий