Все решил «русский вопрос»

Главный итог выборов Европарламента: усиление в обществе радикальных настроений привело к победе двух радикальных партий - ТБ/ДННЛ и ЗаПЧЕЛ. Политики и политологи по-разному комментируют этот факт, но все они единодушны в одном - результаты голосования во многом определило отношение партий к главному «русскому вопросу» современной Латвии - реформе русских школ.

Политолог Янис Икстенс убежден, что победа «тевземцев» свидетельствует в первую очередь о недовольстве жителей страны правительством Индулиса Эмсиса. И одной из составляющих этого недовольства, безусловно, является ситуация, сложившаяся вокруг русских школ. А низкие результаты Народной партии, Союза зеленых и крестьян и Первой партии политолог объясняет тем, что «кокетничанье с народом больше не проходит».

- В странной ситуации оказалась Народная партия, которая пытается сделать вид, что она не находится в коалиции с Партией народного согласия, – говорит Икстенс.

В свою очередь, бывший премьер-министр «путник» Андрис Берзиньш считает, что работающие в Сейме партии постарались сделать все, чтобы нарушить межнациональное равновесие, и поэтому в победе «тевземцев» нет ничего удивительного. Но, как подчеркнул Берзиньш, голоса, отданные за ТБ/ДННЛ, просто «выброшены в мусорник», поскольку эта партия практически не сможет влиять на политику Европарламента, так как будет работать в составе группы национальных сил – крайне малочисленной и мало- авторитетной.

- Реальные решения в Европарламенте принимают депутатские группы европейских народных, социалистических и либеральных партий. В группе либеральных партий будет работать и «Латвийский путь», – пояснил Андрис Берзиньш.

Лидер Первой партии Айнарс Шлесерс прямо заявил, что успех ТБ/ДННЛ определила школьная реформа. Часть избирателей, испугавшись лозунга «Русские идут!», поспешила отдать свои голоса «тевземцам».

- Нам как центристской партии в этой ситуации очень трудно, об этом свидетельствуют и итоги выборов. Но наша главная задача – консолидация общества, остается неизменной, – подчеркнул Шлесерс.

И директор Центра изучения общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш полагает, что у электората ТБ/ДННЛ мотивация участия в выборах была большей, чем, скажем, у сторонников Союза зеленых и крестьян или Народной партии. Очевидно и то, что избиратели «тевземцев» шли голосовать в том числе и против деятельности защитников русских школ.

Председатель Народной партии Атис Слактерис констатировал, что Народная партия на этот раз не сумела убедить своих избирателей.

- Наши избиратели на этот раз остались в стороне, – посетовал он.

В свою очередь «крестьяне» ситуацию пока вообще никак не комментируют. Как сообщил журналистам лидер Крестьянского союза Аугустс Бригманис, он смотрит футбол и за итогами выборов в Европарламент не следит.

А первый кандидат списка ПНС  Борис Цилевич признал, что часть голосов у ПНС отняло более радикально настроенное объединение ЗаПЧЕЛ.

- Благодаря неумной политике правительства в сфере образования радикализировался и русский электорат, – заявил Цилевич.

14.06.2004, 11:23

chas-daily.com


Написать комментарий