Не дают работать в Швеции 1

Кабинет министров поручил вчера Министерству иностранных дел подготовить и подать Еврокомиссии письмо с просьбой дать заключение о том, как правительство Швеции соблюдает принципы свободы оказания услуг в рамках ЕС.

Правительство Латвии ссылается на обязательства, установленные ст.49 договора об учреждении Европейского сообщества, которое запрещает ограничивать свободу оказания услуг, а также на директиву об отправке работников для оказания услуг.

Латвийская фирма “Laval&partneri” подала в трудовой суд Швеции иск в связи с бойкотом предприятия со стороны Шведского профсоюза строителей. Это последовало после того, как шведский профсоюз строителей потребовал прекратить строительство школы в городе Ваксхольм, считая, что латвийское предприятие слишком мало платит своим строителям. 3 декабря профсоюз начал бойкот предприятия.

Министр иностранных дел Артис Пабрикс заявил, что

Латвия не может не реагировать на столь свободное толкование законодательства ЕС. Он так же считает, что спор носит хозяйственный характер, и речь ни в коем случае не идет о разногласиях между дружественными государствами.

Министр экономики Кришьянис Кариньш придерживается другой точки зрения. По его мнению, конфликт не носит хозяйственного характера и показывает, как Швеция на самом деле соблюдает основные принципы ЕС. Министр считает, что обращение Латвии в Европейскую комиссию необходимо, чтобы облегчить работу в ЕС и другим предприятиям.

Министр юстиции Солвита Аболтиня указала, что сложившаяся в Швеции ситуация отражает отношение этой страны к основным принципам ЕС. Министр допускает, что в случае необходимости Латвия рассмотрит вопрос об обращении в суд Европейского сообщества.

Премьер-министр Айгар Калвитис на следующей неделе обсудит данную ситуацию с главой правительства Швеции Йораном Перссоном.

08.12.2004, 08:54

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий

hocnw rabota