Госконтрольная работа

Главным ревизором страны может стать женщина

Срок полномочий первого в истории независимой Латвии госконтролера Райта Чернайса истекает 11 декабря.

Однако до сих пор неясно, кто займет его место. Пока есть только один официально выдвинутый партией Новое время кандидат — Гуна Калныня-Приеде. По неофициальной информации Телеграфа, поговаривают также и о других кандидатах, среди которых упоминается директор Госканцелярии Гунта Вейсмане.

Чернайс засиделся

“Час Х” наступит в четверг — последний день, когда партии еще могут предложить своих кандидатов на пост главы Госконтроля. Инициатором кадровых перестановок в Госконтроле, напомним, стало Новое время (НВ), которое обратило внимание на то, что Райт Чернайс на посту госконтролера находится уже 11 лет.

НВ усмотрело в этом угрозу демократии и разработало поправки к Закону о Госконтроле, согласно которым срок полномочий руководителя этой организации сокращается с 7 до 4 лет. Кстати, на завтрашнем заседании Сейма эти поправки вновь будут рассматриваться.


Советник госконтролера Индира Озола, комментируя Телеграфу это предложение, сказала, что сокращение срока полномочий до 4 лет приравняет госконтролера к депутату Сейма или городской думы, что чревато превращением Госконтроля в инструмент расправы с политическими конкурентами.

Кто следующий?

Если предположение Озолы верно, то за пост главы Госконтроля между коалиционными партиями должна развернуться серьезная борьба. Однако пока только НВ предложило свою кандидатуру — члена совета Госконтроля Гуну Калныню-Приеде. Народная партия еще раздумывает, поддерживать ее или нет. Не определилась с выбором и Латвийская первая партия. И только Союз “зеленых” и крестьян заявил, что повторно выдвинет Райта Чернайса.
Впрочем, такая сдержанность партнеров по коалиции может свидетельствовать о том, что в ходе межпартийных торгов перед формированием правительства Госконтроль был зарезервирован за НВ.

С другой стороны, искушенная в политических интригах правящая Народная партия еще может преподнести сюрприз. Во всяком случае на уровне слухов циркулирует информация, что возможным кандидатом может стать нынешний директор Госканцелярии Гунта Вейсмане, а также некий присяжный ревизор.

Что до Райта Чернайса, возглавлявшего Госконтроль целых 11 лет, то он, скорее всего, останется в родных пенатах в роли консультанта.

Из досье
Гуна Калныня-Приеде — юрист по образованию. С 1996 г. работает в Госконтроле, с 1999 г. входит в совет этой организации. Хорошо зарекомендовала себя как руководитель департамента, проводившего ревизию о доступности онкологических услуг и готовившего годовой отчет о деятельности государственных и муниципальных учреждений за 2003 г.

08.12.2004, 08:46

Снежана БАРТУЛЬ


Темы: ,
Написать комментарий