Живой труп

Ученые столкнулись с фантастическим феноменом

В Москве обнародованы результаты исследования нетленного тела буддийского ламы Даша-Доржо Итигилова. Данные сенсационны: спустя 77 лет после захоронения в органических тканях трупа не выявлено ничего, что бы отличало их от тканей живого и здорового человека. Объяснить феномен ученые не в состоянии.

Сел в позу лотоса и…

Если верить преданию, в 1927 году 75-летний Пандита Хамбо-лама Даши-Доржо Итигилов ХII сел в позу лотоса, помедитировал и перестал подавать признаки жизни. В этой же позе лотоса монахи поместили его в кедровый ящик, засыпали с головой солью и закопали на кладбище. Перед кончиной лама оставил завещание, в котором отдал распоряжение извлечь его тело из могилы дважды: через 30 и через 75 лет.

В первый раз ламу выкопали на два года раньше срока — в 1955 году, убедились, что с телом ничего не произошло, и вновь закопали.

В 1973-м могилу Итигилова опять вскрыли
(на сей раз монахи действовали по собственной инициативе).

В третий раз (теперь уже окончательно) ламу извлекли из земли в 2002 году. Тело было перевезено в Иволгинский дацан и помещено в стеклянный саркофаг.

Все как у живого

В нынешнем же году тайной Итигилова заинтересовались ученые. Спектральный анализ

частиц кожи, ногтей и волос умершего главы буддийской церкви показал, что в его организме протекают процессы, характерные для живого человека. По словам доктора исторических наук, профессора РГГУ Галины Ершовой, с подобным явлением ученые столкнулись впервые. Внешне тело ламы ничем не напоминает умершего человека. Как рассказала Ершова, “его суставы сгибаются, мягкие ткани продавливаются, как у живого, а когда ламе случайно повредили кожу, из ранки выступила красная желеобразная масса, в которую превратилась кровь”.

Врачи признают, что опыта работы с таким материалом у них нет, хотя феномен сохранности тела после смерти хорошо известен в медицине. Это происходит при бальзамировании, а также при захоронении тела в почве определенного типа или в условиях вечной мерзлоты. Но как только в могилу попадает кислород, мертвые ткани разлагаются за несколько часов. Вопреки ожиданиям ученых, ничего подобного с телом буддийского ламы не произошло.

08.12.2004, 08:42

Ольга ПАВЛОВА


Темы: ,
Написать комментарий