Чей подход прагматичнее?

Латвия хочет ратифицировать договоры с Россией до мая

Латвийский МИД сейчас находится в гуще внешнеполитических событий. Его главе Артису ПАБРИКСУ 9 декабря предстоит встретиться с российским коллегой Сергеем Лавровым, ему же надо подготовить жалобу в Еврокомиссию на шведские профсоюзы, ограничивающие права на работу наших строителей. Кроме того, предстоит назвать дипломата, который возглавит наше посольство в России. О делах насущных Пабрикс рассказал Телеграфу.

В Москву поедет дипломат

— Прошло несколько недель, как Москву покинул бывший наш посол в России Норман Пенке. Уже известно, кто его сменит?
— Не скажу!
— Почему? Разве в этом есть какая-то секретная информация?
— Потому что неофициально вы сами узнаете. А официально его имя я не могу произнести до того, как мы его аккредитуем.
— Это человек из дипломатического мира или политик?
— Я скажу так: сейчас не шло речи о политиках вообще, только о профессиональных дипломатах. Я хочу сохранить этот принцип и в дальнейшем.
— 9 декабря у вас состоится встреча с коллегой из
МИДа России Сергеем Лавровым. О каких договорах речь пойдет в первую очередь?
— Приоритет номер один — договор о границе. Но я думаю, что мы обсудим целый ряд других хозяйственных соглашений: о двойном налогообложении, о сотрудничестве по возвращению краденых автомобилей. Они важны для каждого жителя как Латвии, так и России. Со своей стороны мы готовы сделать все, чтобы эти договоры были не только подписаны, но и ратифицированы в

парламенте. Я надеюсь, что если в России преобладают такие же прагматические взгляды, как у нас, то они уже в ближайшее время способны будут сделать такое предложение (о ратификации. — П.Э.).
Решение в руках президента
— С российской стороны звучало предположение, что некоторые из соглашений могут быть подписаны 9 мая — в день празднования 60-летия победы антигитлеровской коалиции…
— Это не самый лучший вариант. Я не думаю, что празднование — хороший повод для подписания такого договора, как, например, о границе. Мы хотим в этом вопросе поставить точку.
И надеемся, что Россия готова не только подписать, а, я повторю, ратифицировать договор уже до мая. Почему нет? Мы же можем!
— Если Лавров в беседе с вами затронет тему визита президента Латвии на это празднование 9 мая…
— Решение о визите президента в руках самого президента. Но я допускаю, что Вайра Вике-Фрейберга внимательно будет следить за тем, как пройдут наши переговоры с господином Лавровым.
— Но мы же подписали резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, что признаем 9 мая днем памяти и скорби…
— Безусловно, любой человек понимает, что победа над нацизмом и падение фашистской Германии — это победа во имя человечества. Вопрос в том, как мы смотрим на все со стороны истории Балтийских государств. И для нас на том этапе переживания не заканчиваются, в отличие от остальных стран. Но мы никогда не ставили под сомнение сущность этого важного события. Никогда не сомневались в нем и никогда не будем.

Профсоюзная война

— Давайте поговорим о другой теме — о бойкоте против латвийской строительной компании в Швеции. Как следует поступать Латвии в таких ситуациях?
— Наше мнение таково: выясняется, что не все европейские директивы уважаются старыми странами — участницами ЕС. И нам кажется, что и Швеция не выполнила полностью одно из предписаний коалиционного договора Евросоюза. Мы же, в противовес им, выполняем все директивы, иначе бы нас в ЕС не взяли. Я думаю, что если Еврокомиссия объяснит, как они это трактуют, то это улучшит позиции наших предпринимателей в странах альянса.

08.12.2004, 08:41

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий