Золотая лихорадка

Биржи обгоняют ювелиров

За три последних года существенно выросли мировые цены на золото. Однако ювелирные изделия из этого драгоценного металла дорожают не столь стремительно. Хотя в течение следующего полугодия их продавцы прогнозируют подорожание приблизительно на 5%.

Ситуация на рынке драгоценных металлов на прошлой неделе ознаменовалась новым рекордным за 16 лет повышением цен на золото. Цена максимальной сделки по золоту на Нью-Йоркской товарной бирже достигла 454,8 USD за тройскую унцию. За три последних года золото подорожало более чем на 70%, и, согласно прогнозам, это далеко не предел.
Рост цен на золото стал следствием существенного ослабления доллара на мировом валютном рынке. При этом эксперты отмечают, что под влиянием ожиданий дальнейшего ослабления американской валюты тенденция повышения цен на золото продолжится.

Спасительная наценка

Не считая макроэкономических последствий, цены на золото сказываются и на отдельных отраслях, например, на торговцах и изготовителях ювелирных

изделий. Генеральный директор сети магазинов Jahonts Вячеслав Карюков сообщил Телеграфу, что на латвийском рынке ювелирные изделия из золота подорожали, но этот процесс не был столь стремительным, как рост цен на сей драгоценный металл. По его оценкам, за последние три года среднее подорожание золотых ювелирных изделий составляет приблизительно 20%. Особенно заметным стал рост цен на “дешевые позиции”. Если где-то и сохранились прежние цены, то здесь уже работают другие факторы — на продажу выставлены неходовые модели ювелирных изделий или имеются какие-то особенные причины. Карюков подчеркнул, что закупочные цены увеличились довольно значительно — приблизительно на 50%. Однако розничные цены столь быстро не растут. И этому есть еще одно объяснение. Многие торговцы ювелирными изделиями просто изначально устанавливали достаточно большую наценку. Теперь ее немного снизили, продавцы согласны на снижение собственных доходов — не до жиру. Это означает, что цены были вынуждены поднять те фирмы, которые работали с низкой наценкой.

Рост цен не остановится

В одном из рижских ювелирных магазинов Телеграфу рассказали об интересной особенности изменения цен на изделия из золота. Если в магазине продается 10 000 изделий, каждое из которых снабжено биркой, подписанной от руки, то очень часто цены менять весьма сложно чисто с технической точки зрения. Но и в таких случаях существует своеобразный выход — на следующую партию товара увеличивают наценку, чтобы таким образом вернуть недополученную прибыль. Торговцы полагают, что рост цен в ближайшие полгода не остановится. В принципе многие фирмы уже приготовились к тому, что биржевые цены за унцию золота достигнут 500 USD.

В этом случае ювелирные изделия могут подорожать еще на 5%. Однако торговцы предупреждают, что до лета биржевая цена золота вряд ли преодолеет барьер в 500 USD.

08.12.2004, 08:40

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий