Первый раунд за Колосковым

Но глава РФС опасается уголовного преследования

Президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков пока остается на своем посту. Это стало ясно после очередного заседания исполкома РФС, на котором Колосков в очередной раз показал, “кто в доме хозяин”.

Расширение отложено

Между тем Колоскову пришлось выкручиваться из очень щекотливого положения. Глава РФС был близок к конфронтации с российской футбольной Премьер-лигой (РФПЛ), представители которой мечтают о расширении лиги с 16 до 18 команд. Колосков ранее неоднократно заявлял, что против такого шага, но в ситуации открытой войны с главой Федерального агентства по физической культуре Вячеславом Фетисовым президенту РФС было крайне важно не терять поддержку в футбольных кругах.

А давление со стороны РФПЛ было очень сильным. За расширение Премьер-лиги высказывался глава этой организации (и по совместительству президент ЦСКА) Евгений Гинер. Разумеется, за увеличение команд ратует и почетный президент “Ротора” Владимир Горюнов, чей клуб должен перейти в первую лигу. Его заявление, с точки зрения логики, выглядит полным бредом, но самое интересное, что таковы же аргументы почти всех сторонников расширения.

“Все в порядке со спортивным принципом. Потому что сезон уже закончился. Если бы это решение приняли за несколько туров до конца чемпионата, могли быть какие-то побочные явления. А здесь закончился чемпионат, который прошел в спортивной борьбе, — сказал, не краснея, Горюнов. — И теперь клубы приняли решение, что нужно Премьер-лигу расширить. По-моему, нормально”. Горюнов добавил, что расширять Премьер-лигу нужно не за счет дополнительных команд первой лиги или переходного турнира — в этом случае нарушался бы спортивный принцип (чудовищная логика! — Д.П.), а за счет сохранения мест для вылетевших “Ротора” и “Кубани”. Клубов, которые большую часть сезона даже близко не тянули на уровень “вышки”.

Словом, все ждали, что на этом заседании исполкома окончательно решится вопрос о расширении. Причем никто не сомневался, что Колосков пойдет на попятную, дабы сохранить хорошие отношения с клубами. Однако эту проблему даже не включили в повестку дня, отложив рассмотрение до следующего заседания, которое, предположительно, пройдет в феврале.

Вкусовщина Ярцева

Зато на исполкоме по полной программе всыпали главному тренеру сборной России Георгию Ярцеву, тем самым успокоив общественность, которая сильно

недовольна выступлениями национальной команды. “Исполком дал Ярцеву кредит доверия, хотя за осенний период работы поставили ему неуд, — сказал Колосков. — Ярцев считает главной своей ошибкой то, что он остался в сборной после Евро-2004. Пусть знает: эту ошибку легко исправить. Исполком попросил Ярцева искать причины в себе. Не надо обвинять игроков, которых ты сам вызываешь в сборную, в непатриотизме. У Ярцева плохой контакт с клубами, и из-за этого некоторые футболисты не очень охотно едут в сборную. Также мы признали, что при выборе игроков у него была вкусовщина: даже если игрок не выходил на поле в составе своего клуба, за сборную он играл с первых минут”.

Прозрачные финансы

Ну и, конечно же, Вячеслав Колосков в очередной раз “лягнул” своего главного оппонента — Вячеслава Фетисова, заявив, что не собирается с ним встречаться, пока не услышит извинений: "В мой адрес можно все что угодно сказать, но когда выдающихся людей он называет “кучкой функционеров”, такие заявления не дают оснований для конструктивной беседы. Прежде чем о чем-то беседовать, он должен извиниться перед людьми, которых незаслуженно оскорбил. На заседании исполкома его члены, мягко говоря, выразили непонимание, кого он причислил к кучке функционеров — Симоняна, Парамонова, Колыванова, Гинера…"

В то же время Колосков признал, что занятая им жесткая позиция может выйти ему боком. Говоря о возможности собственного ухода, он заметил: “Если сборная не выйдет в финальную часть чемпионата мира, я уйду в 2005 году, если выйдет — в 2006-м. Возможно, придется уйти раньше. Это же Россия”. Колосков считает, что речь может идти и о крайних мерах: “Уверен, что меня будут преследовать в уголовном порядке. Но мне важно показать, насколько мы чисты. Мы единственная федерация, которая публикует результаты аудиторских проверок”. Пока давления со стороны высшего руководства Колосков не ощущает, но не исключает этого в будущем.

Цитата
Если сборная не выйдет в финальную часть чемпионата мира, я уйду в 2005 году, если выйдет — в 2006-м. Возможно, придется уйти раньше. Это же Россия.

08.12.2004, 08:37

Дмитрий ПОРТНОВ


Темы: ,
Написать комментарий