Пластиковые карты одержали победу над чековыми книжками

В США электронные системы безналичного расчета, к которым относятся и пластиковые карты, начинают вытеснять бумажные чеки


По данным Федеральной резервной службы США, в 2003 году количество обращений к карточкам и другим электронным способам оплаты услуг впервые превысило количество выписанных чеков – 44,5 против 36,7 миллиардов соответственно.

Еще три года назад ситуация был обратной – электронными средствами расчета американцы пользовались 31 миллиард раз, а своими чековыми книжками гораздо чаще – 42 миллиарда раз.

Представители резервной службы говорят, что исчезновение из американской экономики чековой системы предсказывают давно, сообщается на сайте MSNBC.com. Однако они не прочат чековой системе скорую гибель. По их словам, в прошлом году из 67 триллионов долларов, выплаченных безналичным путем, 60 процентов приходятся на долю чеков.

Основной причиной того, что чеки отходят на второй план, является возросшая популярность дебетовых карт. В 2003 году с их помощью американцы расплатились почти 16 миллиардов раз, что в два раза больше, чем в 2000 году.

Кроме того, специалисты считают, что чеки просто менее удобны в использовании. “Потребители не хотят больше заполнять чеки, где нужно указать свое имя и поставить подпись”, – считает экономист Ричард Ямарон (Richard Yamarone).

07.12.2004, 19:16

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий