Российский МИД усомнился в адекватности ОБСЕ

МИД России заявил о своем разочаровании результатами заседания Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ, состоявшегося в Софии


"В связи с сохраняющимися в работе организации тематическим и географическим перекосами, распространением практики “двойных стандартов” еще более остро встает вопрос о востребованности ОБСЕ и о ее способности адекватно реагировать на современные вызовы, отвечать реальным потребностям и интересам государств-участников", – говорится в итоговом заявлении российской делегации.

В частности, российские дипломаты требуют провести анализ избирательного законодательства в странах ОБСЕ и разработать единые стандарты наблюдения за выборами и оценок их результатов. Кроме того, МИД РФ обвинил некоторые делегации в срыве решений о проведении энергетической конференции и семинара по военным доктринам. Как говорится в заявлении, эти делегации применили “метод искусственных yвязок и недостойного политического торга”.

По итогам заседания в Софии российский МИД вновь потребовал провести реформу всех структур ОБСЕ, а также полевой деятельности и системы финансирования организации. С таким же требованием в августе 2004 года выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В июле Россия вместе с другими странами СНГ распространила совместное заявление, в котором говорится, что ОБСЕ утратила эффективность. В частности, авторы заявления объявили, что руководители миссий ОБСЕ допускают неоправданную критику в адрес внутренней политики правительств стран пребывания.

ОБСЕ неоднократно указывала на нарушения прав человека, допущенные российскими федеральными силами в Чечне, и высказывала возражения по поводу результатов выборов в РФ. В частности, наблюдатели от этой организации заявили о нарушениях европейских стандартов при проведении выборов президента России весной 2004 года. В августе ОБСЕ обвинила российские власти в сокрытии информации о теракте в Беслане.

07.12.2004, 19:13

lenta.ru


Написать комментарий