У власти — клоуны и националисты

"Каким будет новое правительство Латвии?" На этот вопрос в минувшую пятницу отвечали читатели нашей газеты по горячему телефону. Предлагаем вашему вниманию их мнения.

“Новое правительство напоминает мне упряжку собак, которые не хотят везти нарты. Жил на Дальнем Востоке и видел, как это происходит: собаки сначала норовят разбежаться, потом кусают друг друга, а затем набрасываются на каюра. Так что покусают наши собаки президента, нарты перевернут, и к Лиго у нас снова появится новое правительство. ВВФ, как поет Алена Апина, правительство “слепила из того, что было”. Новый премьер — тракторист и дояр, хотелось бы, чтобы он начал пахать на благо страны, но боюсь, что начнет лишь доить народ. Тем более что представляет партию Шкеле, а мы помним, как во время его премьерства он ободрал пенсионеров, обрезав финансирование социальной сферы. В сфере образования, конечно, будут закручены гайки, ведь такого министра, как Друвиете, надо еще поискать! Думаю, что о правительстве Эмсиса все мы скоро будем вспоминать с тоской, оно было самым удачным. Хотя советник Репше г–н Крупников и называл его “недоразумением”. Но весь сейм — это недоразумение! В какой стране мира силовым министром назначают человека, который находится под следствием? Хотя бы и под парламентским! Не сейм, а какое–то бандформирование". Юрий Скляревич.

“У нас появилось самое страшное правительство за годы независимости. Самое противное, что министром образования назначили Друвиете. Я сам пытался с ней связаться в течение 2 лет как с главой комиссии по правам человека. Дело в том, что 44–м году я вместе с матерью был под конвоем отправлен в Германию. Имеются справки, которые признала Германия и выплатила мне три компенсации как жертве нацизма. Как гражданин Латвии я хотел добиться в своей стране статуса политрепрессированного, но Друвиете меня не приняла! Хотя Кабинет министров, куда я обращался, официально заявил, что не против того, чтобы я получил этот статус. Так что на русских школах новый министр отыграется по полной программе, ведь с помощью реформы проводится этническая чистка.

Ликвидация русского образования — один из способов уничтожить русский язык в Латвии. Уверен, что реформа одобрена “хозяевами”, то есть США. И всем нам будет очень плохо, когда дети, выпавшие из учебного процесса, окажутся на улице. Зачем Латвии столько уголовников? Чтобы не допустить к власти этих националистов, призываю всех русских натурализоваться и голосовать против них!" Евгений Балыковский.

“Калвитис не сможет удержать власть, потому что разругается с Репше. Через полгода это правительство падет, и тогда надо будет ставить вопрос о перевыборах в сейм. Не внушает доверия новый министр обороны Э. Репше. Наверняка он добьется того, чтобы на эту сферу увеличилось финансирование, но, зная его непредсказуемость, жду большого скандала. Друвиете тоже ни на какие уступки по школьной реформе не пойдет, а принятие Конвенции по правам нацменьшинств будут откладывать до последнего”. Ионас. Вентспилс.

“Новый кабинет более полугода не продержится! А народу Латвии жить станет хуже. И не только русским. Это правительство, бесспорно, будет более радикально настроено по отношению к нацменьшинствам, ужесточится языковой вопрос, начнутся увольнения русских учителей. Но новое правительство и в целом не сможет решить ни одной проблемы. Ни медики, ни пенсионеры ничего не выиграют. Правые партии будут лишь заниматься вопросами приватизации последних объектов госсобственности, то есть реализовывать свои собственные интересы”. Ольга. Лиепая.

“Хрен редьки не слаще, а уголь сажи не белей! Хотя, конечно, Репше помогут мягко приземлиться на Марс, а Табунс и Добелис смогут, наконец, расправиться с нацменьшинствами. А дояр и тракторист Калвитис пусть отдохнет, мир посмотрит и себя покажет!” Васильева.

“Некоторым новым министрам надо в цирке клоунами выступать! И деньги этим зарабатывать. Увидим мы вскоре, как Репше на танке к памятнику Свободы подкатит или на вертолете куда–нибудь не туда залетит. Друвиете жалуется на то, что наша молодежь удирает за границу. Могу посоветовать новому министру — запретите изучать английский и французский! Пусть будет один латышский! И все останутся в Латвии! А иностранцы пусть приезжают со своими переводчиками!” Антон. Баложи.

“Новому правительству надо срочно решить проблему жильцов денационализированных домов и предоставить скидки пенсионерам, которые просто могут остаться на улице. Вообще надо, как в Литве, сделать для людей старше 70 лет бесплатный проезд в транспорте и льготы при оплате коммунальных услуг. Пора бы пересмотреть политику в отношении нацменьшинств, ведь русские тоже налоги платят! Смешно было смотреть на Репше, который перенимал флаг у бывшего министра обороны. Идет клоун, которого с одного места на другое гонят, а ему честь отдают солидные военные. Ужасно не понравилась заносчивость Друвиете, которая принципиально по-русски не говорит. Хороши принципы! Забыла, наверное, что сама в советское время образование получила! Человек все же должен оставаться человеком в любых условиях!” Галина, пенсионерка.

“С приходом нового правительства начнутся репрессии в русских школах и большие проблемы у военных, которыми будет командовать агрессивный министр. Актуальные проблемы этот Кабинет министров не решит, потому сами работать не будут и другим не дадут. К тому же министр здравоохранения — бывший автомеханик, а непрофессионал не сможет вывести из кризиса эту область. Конвенцию по правам нацменьшинств будут долго мариновать, тем более что Европа только пальчиком грозит, а мер серьезных не принимает. А через год у нас снова будет новое правительство! И опять все министры получат по две “штуки” компенсации! Они вообще согласны каждую неделю валиться и переизбираться! Жалко латышей! Украинцев и белорусов они учат жизни, а сами ничему научиться не могут. Хотя многие латыши разочаровались в своих политиках, но на выборах все равно голосуют за них же". Игорь.

07.12.2004, 11:30

"Вести сегодня"


Написать комментарий