Русских школьников готовят в зеки

В этом убеждена группа родителей, чьи дети изучают латышский язык в одной из столичных средних школ.

Как рассказали наши читатели, в учебнике латышского языка для 7–го класса есть рассказ про зека, который школьники обязаны пересказывать в классе вслух своему учителю.

— А теперь представьте мой шок, когда я услышала, как мой сынишка вечером дома по–латышски все повторял, стоя перед зеркалом: “Es esmu zeks, es esmu zeks!” — рассказала одна из возмущенных мамочек. — Я считаю, что наше национально banозабоченное Министерство образования Латвии СОЗНАТЕЛЬНО внедряет в неокрепшие мозги русских учеников подобные тексты. Чтобы они уже со школьных лет знали свое место!

Вчера я позвонил в указанную школу заместителю директора по работе со старшими классами, чтобы выяснить точку зрения администрации учебного заведения. По словам завуча, ничего страшного в латышских учебниках нет. “Они подготовлены компетентными специалистами, которые постарались сделать все для того, чтобы книжки были максимально разнообразными”.

— Подобных тупых рассказов в латышских учебниках масса! — возмущенно сказали родители. Которые, однако, категорически попросили не указывать в газете ни своих имен, ни даже номера школы, в которой учатся их дети. Свою боязнь они объяснили так: “Сегодня, увы, не те времена, когда в Латвии можно открыто что–то говорить. Мы не хотим, чтобы после выхода статьи администрация школы репрессировала наших ребят. Им ведь там еще учиться! Но только пусть ОНИ знают одно — что МЫ вовсе не зеки!”

07.12.2004, 11:28

"Вести сегодня"


Написать комментарий