Куда бедному крестьянину податься?

То, что латвийское сельское хозяйство находится в крайне тяжелом положении – не новость. Особенно печально выглядят поля Латгалии.

На самом высоком уровне крестьянам было дано немало обещаний о том, что со вступлением в Евросоюз положение изменится к лучшему. Какие-то субсудии получены. Но большинство простых тружеников этого не заметили. Более того, различные требования к содержанию боен, сдаче анализов не только у крупного рогатого скота, но и у мелкого, и т. д. приводят к тому, что небольшие хозяйства находятся на грани разорения. Слишком дорогое удовольствие – выполнять все требования по ветеринарному обслуживанию. Если указано, что у крестьянина три коровы, конь и шесть овец, то у всех должны быть взята кровь на анализ. К тому же, услуги эти недешевы. Раньше ветврачи после окончания сельхозакадемии и распределения в село получали квартиру, машину и хорошую зарплату. Теперь никто ничего не дает. Самому молодому специалисту нужно приобретать жилье, машину и бензин. Некоторые жители села возмущаются: «Мы с копейки на копейку перебиваемся, а он джип купил за бешеные деньги!» Понять их можно – жизнь на селе тяжелая. Но ведь ветврачу, чтобы добраться по бездорожью до каждого хутора, обычная легковушка не подойдет. Нужен настоящий вездеход! Да и нет у наших ветврачей джипов – разве что «Нивы».

В каждом регионе Латвии — свои цены. Как-то гости из Рижского района заехали в Латгалию к знакомому ветеринарному врачу. Вечером ему пришлось отлучиться – отправиться на три срочных вызова. Рижане подсмеиваются – миллионером станешь! У них за каждый вызов, хоть бы и к соседу, 25 латов – вынь да положь. У нас совсем другие расценки. В них включается и стоимость приезда, и время, затраченное ветврачом, ну и, естественно, стоимость анализа и других услуг. Сумма в любом случае получается немалая – простому крестьянину не под силу. В каждой волости можно устанавливать свои нормы. Конечно, чтобы охватить весь скот, нельзя заламывать цену, которую латгалец не потянет. Так, по Латвии стоимость прививки от бешенства кошек и собак составляет 4 лата, а у нас в Латгалии 1.5 – 2 лата. В среднем, анализ крови у коровы обходится в 5 латов. Если коров (лошадей, овец) несколько, естественно, для каждой последующей цена должна быть меньше (ведь до места ветврач уже добрался). Для овцы анализ стоит около трех латов, для лошадей – приблизительно семь латов. Каждый ветврач имеет свой прейскурант на услуги. В Управлении продовольственно-ветеринарной службы нам пояснили, что они располагают данными о стоимости непосредственного исследования в лаборатории: проверка крови на лейкоз – 0.60 Ls, на бруцеллез – 0.40 Ls, туберкулинизация – 0.80Ls. Расход бензина на один километр оценивается в 0.12 Ls.

К примеру, имеется в хозяйстве 50 коров и постоянно осуществляется сдача молока — тогда достаточно два раза в год проводить тесты на молоко по каждой корове. Но надо хорошенько посчитать, что выгоднее. Другое дело, если всего пять коров и восемь овечек, а крестьянин хочет сдавать молоко и шерсть. Трудно! В Литве и у нас под Ригой уже пришли к идее создания кооперативов. Все-таки вместе и трактор можно приобрести, и машину заказать, чтобы отвезти скот на бойню, и затраты на ветобслуживание на всех делятся. А иначе не выжить.



В некоторых волостях руководство прилагает серьезные усилия, чтобы довести до сведения крестьян все новшества, в том числе и по привлечению евросредств. Кроме того, по всем вопросам можно обращаться в Даугавпилсское консультационное бюро по сельскому хозяйству, расположенное в по улице Ригас, 2. В конце декабря адрес поменяется, бюро перезжает на Гриву – по адресу ул. Селияс, 25. Телефоны – 54-23215, 54-22332 и мобильный телефон 9546564. Кроме того, по всем жалобам можно обращаться в продовольственно-ветеринарную службу по тел. 54-34599 и 54-34699. Даугавпилсское Управление продовольственно-ветеринарной службы каждый год заключает договор с ветврачами о противоэпизоотических мероприятиях в волостях. Ветврачи обязуются проверять всех домашних животных. В идеале каждый крестьянин может заключать договор со своим ветврачом с указанием цен. Если же он недоволен расценками на услуги или их качеством, то всегда может выбрать другого специалиста. Во всяком случае, следует требовать квитанции на выплаченную сумму.

С нового года расценки и нормы должны поменяться. Скорее всего, требование сдачи анализов будет распространяться на коров, лошадей, свиноматок, овцематок и племенных баранов. Для остальных, которые предназначены на мясо, такой необходимости не будет.

07.12.2004, 11:21

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий