Новый посол России в Латвии г-н Калюжный заявил, что отношения между нашими

ПОЧЕМУ АКЦЕНТ УЖЕ НЕ СТАВИТСЯ НА ПОЛИТИКУ И ЗАЩИТУ ПРАВ РУССКОЯЗЫЧНЫХ?

ВЯЧЕСЛАВ: «Слова посла совсем не означают, что Россия перестанет заботиться о судьбах русских людей. Приоритеты так резко просто так не меняются. Но экономическая помощь со стороны России пойдет на благо обеим странам. Экс-министр топлива и энергетики России Калюжный послом стал совсем не случайно. Я надеюсь, что отношения между нашими странами улучшатся».

ПЛАТОН КАЛИНОВИЧ, пенсионер: «Все верно: надо развивать промышленность, создавать новые рабочие места. Это выгодно и для Латвии, и для России. Русские люди понимают, что в нашей жизни главное. Хватит политикой заниматься».

ЕВГЕНИЙ: «На прогресс первым делом ведь работает не политика, а экономика. Мы должны сближаться, в том числе – по каналам ЕС. Улучшения в

отношениях между нами будут обязательно, если мы не захотим – ЕС заставит. Конвенцию о национальных меньшинствах они уже требуют ратифицировать».

ВАЛЕРИЙ, строитель: «Политика не должна быть выше экономики: нефть должна идти по трубе в Вентспилс. Другого просто не дано: мы ведь в Евросоюз вступили».

АНАТОЛИЙ, электрик: «Правильные слова: уже 12 лет Латвия независимая, а тема одна – оккупация и все прочее. Теперь все зависит от нашей правящей коалиции, нужен диалог с Россией. Россия не будет вмешиваться в нашу школьную реформу. Но взамен хочет стать акционером Вентспилсского порта».

АЛЕКСАНДР: «Пока не будут решены политические проблемы, за экономику браться незачем. Наболевшие проблемы русскоязычных откладывать нельзя, недопустимо силой заставлять изучать латышский язык. Да, это хитрый шаг со стороны российского руководства. Но каков будет окончательный итог, даже предположить сложно. Латыши вполне могут подумать, что у них все в полном порядке».

07.12.2004, 11:18

С горожанами говорил Андрис РУКЛИШ


Написать комментарий