ПОЧТА «МИЛЛИОНА»: Долг – не заноза, а спать не дает

Раньше не только в Даугавпилсе, но и во всей Латвии долги выбивали рэкетиры. «Качки» с крутыми плечами, стрижеными затылками и почти полным отсутствием мозгов избивали должников, ставили на животы раскаленные утюги – чего только не вытворяли, но возврата денег добивались. То время ушло.

Беспредел практически закончился. Беда в том, что долги остались. И люди, кто по легкомыслию, кто по незнанию продолжают влезать в долговую яму. При этом рассчитывая (как та беременная гимназистка), что все само рассосется. Увы, нет. В любом цивилизованном обществе любые займы и кредиты следует возвращать. Недаром даже в голливудских фильмах нередко отражают ситуацию, когда за неуплату долгов и дома отнимают, и на улицу выгоняют.

В редакцию «Миллиона» обратился сосед пожилой женщины Марии З. Женщина больна, почти не выходит из дома. Несколько месяцев назад она перевела на себя телефон дочери, потому что ее пенсия больше дочкиной минималки. Но, когда стали приходить счета за разговоры то на 17, то на 22 лата, а то и больше, бабушка забила тревогу. Она хотела отказаться от телефона и даже несколько раз звонила в «LATTELEKOM». Но там ответили, что отключают телефон, только если уплачен долг и по письменному заявлению. Прошло три месяца – долг

вырос. И вдруг приходит письмо от фирмы «CONTANT» c cуммой к выплате уже в 149 латов (не только сумма долга, но и пени)! Причем сказано, что в случае неуплаты долга будут приняты все законные меры по его взысканию. Что делать? Знакомые бабушки позвонили по указанному контактному телефону. Был составлен график погашения телефонного долга – по 25 латов в месяц. Чем будет питаться бабушка, отдав практически всю пенсию за коммунальные услуги и на погашение долга за телефон, непонятно. Выбор невелик – или находиться под Дамокловым мечом нарастающего долга, или питаться только хлебом с водой. На другое просто не остается денег.

Оказалось, все происходящее не противоречит закону.

Что же это за «CONTANT»? Оказывается это – сертифицированная организация, которая взыскивает долги не только по Латвии, но и за границей. Она действует в Балтии и странах Северной Европы с 2000 года. Уже более полугода назад «LATTELEKOM» заключил договор об услугах такого рода с «CONTANT». Теперь пытаться выяснить что-либо по суммам задолженностей в «Латтелекоме» бесполезно, они с должниками не работают. Данные о функционировании предприятия «CONTANT» были опубликованы в газете «LATVJAS VESTNESIS». А, как сообщили корреспонденту, до каждого клиента «LATTELEKOM» они не обязаны доводить эти сведения и отказались даже сообщить о процентах штрафных санкций. Организация серьезная, международная и работающие в ней специалисты хорошо знают, как получить деньги с любого должника.

А старушке придется обращаться за поддержкой в Центр соцпомощи или даже в думу. Так что настоятельно советуем – платите за телефон (и вообще за все) вовремя! Долг никто не простит, да еще и немалые пени нарастут.

07.12.2004, 11:12

Подготовила Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий