Премьер-министр Ирака c визитом в Москве

Действующий премьер-министр Ирака Айяд Алави находится с первым официальным визитом в Москве.

В ходе поездки, которая, как сообщают, продлится три дня, Алави проведет переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.

Как ожидается, российская сторона будет настаивать на возобновлении контрактов в нефтяной сфере, которые были аннулированы Ираком до начала войны в марте 2003 года.

Тогда Россия выступила против начала военной кампании против Ирака, однако теперь и Москва, и Багдад заявляют о готовности наладить отношения и оставить в прошлом разногласия.

Россия уже пообещала списать около 80% иракского долга Советскому Союзу.

Нефтяные контракты

Посол Ирака в Москве Абдель Мустафа заявил, что в Багдаде высоко оценен этот

шаг. Он также подчеркнул, что “в настоящее время проблем во взаимоотношениях двух стран не существует”.

Как подчеркнул посол, у российских компаний большой опыт работы в Ираке, и многие из них заинтересованы в возвращении в страну".

В интервью агентству РИА “Новости” председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов заявил, что после списания части иракского долга Багдад должен сделать “ответные дружеские жесты” в адрес Москвы.

Сенатор подчеркнул, что ожидает от Ирака “скорейшего признания таких контрактов, как, например, Западная Курна-2 и начала их реализации”.

Контракты на разработку месторождений на северо-западе Ирака были заключены в 1997 году российской компанией ЛУКОЙЛ с правительством Саддама Хусейна.

Однако в 2002 году эти соглашения были расторгнуты Ираком в одностороннем порядке.

“Медицинский факт”

Не распрощались российские власти и с надеждой на возобновление экспорта оружия в Ирак.

Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что Москва готова возобновить поставки, как только Багдад обратится с соответствующим предложением: “Исторически сложилось так – нравится это кому-то или нет – но это медицинский факт, что основная номенклатура вооружений в Ираке – это советское оружие”.

“Если соответствующее предложение будет, то мы готовы возобновить поставки российского уже вооружения, но только на возмездной основе”, – сказал российский министр.

Выборы в Ираке

Во время визита в Индию на прошлой неделе президент Путин сказал, что продолжающееся насилие в Ираке ставит под вопрос возможность проведения там честных и демократических выборов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва поддерживает проведение выборов в Ираке, запланированных на январь 2005 года.

Официальный представитель МИД России Александр Яковенко назвал в понедельник всеобщие выборы в Переходную национальную ассамблею “важнейшей вехой на пути” к урегулированию в Ираке.

07.12.2004, 09:32

bbc.co.uk


Написать комментарий