Переговоры в Киеве: согласие и разногласия

Правительство Украины и оппозиция не смогли договориться о путях выхода из политического кризиса, несмотря на продолжавшиеся ночью переговоры с участием международных посредников.

Президент Леонид Кучма заявил о согласии по некоторым вопросам, таким как реформа избирательного законодательства и роспуск нынешнего состава Избиркома.

Однако

согласия по конституционным поправкам, касающимся сокращения президентских полномочий и роспуска правительства, достигнуто не было.

Наряду с президентом Кучмой и двумя главными соперниками – Виктором Януковичем и Виктором Ющенко – в переговорах принимали участие президент Польши Александр Квасьневский и президент Литвы Валдас Адамкус, верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана и спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов.

Депутаты Верховной рады – парламента Украины – на прошлой неделе вынесли вотум недоверия кабинету Януковича, но Леонид Кучма, чьи полномочия истекают, отказывается подписать отставку правительства, требуя от парламента сначала принять положения политреформы.

Политреформа, которую предлагает Кучма, существенно ограничивает власть президента, превращая страну из президентской республики в парламентскую.

07.12.2004, 09:31

bbc.co.uk


Написать комментарий